​嘉兴市:“四个到位”为疫情防控常态化下高考保驾护航
发布日期:2020-07-02 浏览次数: 字体:[ ]

嘉兴市认真贯彻落实国家、省关于高考工作的精神,努力在疫情防控、安全防范、考风考纪、考试服务等四方面做到位,实现健康、平稳、温馨、诚信考试。据统计,今年嘉兴市普通高校招生考试报名18195人,全市普通高校招生考试共设6个考区19个考点632个考场,高职(单考单招)招生考试共设6个考点220个考场。
一、考点疫情防控做到位
一是成立高考指挥中心。高考期间14家部门集中办公,统筹指挥并协调处置各类突发事件。二是严格管控举措。教育、公安、网信、卫健等部门建立协作机制,各司其职,加强联防联控。各校严守各类“小门”防线,坚持“亮码+测温+戴口罩”管控措施。三是督导检查全面覆盖。教育、市场监管、卫健等部门考前对考点进行疫情防控风险排查,督促各考点制定相应的防范措施。
二、考试安全防范做到位
一是把好考试环境安全关。宣传、网信、公安、保密等17个部门联合开展考点周边环境综合整治。做好高考防暑降温预案,将降温设施设备、制冷防暑用品安排到位。二是把好试卷试题安全关。严格执行《国家教育考试考务保密工作规定》要求,建立试卷保密室值班制度,加强对试卷保密室的全面检查。三是把好校园安全防范关。将各类工作人员纳入学校安全管控,加强对实验室等场所的安全管理,做好安全排查和值班值守,强化“护校安园”。
三、考风考纪做到位
一是增强考生诚信意识。对考生进行诚信教育、规则教育和安全教育,与每位考生签订《诚信考试承诺书》。二是严肃考务人员纪律意识。实行考区之间“互派考点巡视员”、教育部门派出巡视员抽查督考制度。三是强化考试应急处置能力。各考区和考点制定各项工作方案和应急预案,组织考试工作人员学习《考试偶发事件处理办法》等规定,提高各种突发事件处置的能力。
四、考试服务做到位
一是绿色通道送爱心。组织爱心车队为考生做好接送用车等服务,协调有关医院建立考生就医绿色通道,气象部门高考期间滚动发布天气预报、预警信息。二是心理辅导暖人心。组织学校对考生心理健康问题进行排查和管理,坚持考前心理辅导和个别辅导并重。三是噪音整治护静心。发布《加强考试期间市区环境噪声监督管理的通告》,加强晚间居民点、考试期间各考点周边对工地与道路施工,商家促销,家庭装修等噪音源的管控,为考生创造安静舒适的考试环境。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统