嘉兴市“六化”举措交出防疫和复学高分答卷
发布日期:2020-06-09 浏览次数: 字体:[ ]

嘉兴市以习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示和系列讲话精神为指导,严格落实省委、省政府决策部署,把师生身体健康和生命安全放在最重要位置,通过立体化、精准化、有序化、精细化、常态化、周密化的六项措施,严之又严,细之又细,实之又实,确保学校疫情防控万无一失,实现返校复学平稳有序,交出了统筹抓好疫情防控和返校复学的高分答卷。

一是“立体化”构建防控管理体系。严格落实校园疫情防控主体责任,层层建立防控工作小组,形成“横向到边、纵向到底”的防控工作体系。市政府成立开学工作专班,由分管副市长任组长、10个部门分管领导为成员,并驻市教育局集中办公,统一指挥协调,组织协调卫健部门选派驻校健康指导员701名。市教育部门成立领导小组,建立开学工作定点联系制度,领导班子成员和相关处室定点联系多所学校,安排机关干部下沉学校蹲点,累计达300余人次。压实学校防控主体责任,各级教育部门主要领导和分管领导,分管领导和联系学校,各学校的校级领导、中层干部直到教职工全部签订防控工作责任书,层层落实责任,形成完整的责任体系。

二是“精准化”做好师生信息管控。建立师生健康信息日报告、零报告制度,实行“健康码”和“教育健康云”信息码双重管理,利用大数据实行精密智控。精准摸清师生健康信息,开发启用“嘉兴教育健康云”,组织师生和家长每日健康打卡,全市申领健康码教职员工达6.8万人,每日健康打卡的学生或家长达70多万人;精准掌握重点地区师生信息,动态排摸和跟踪掌握湖北及武汉、国境外等重点地区师生返回信息,及时组织来自重点地区的师生做好血清和核酸检测。

三是“有序化”推进学校开学复课。提前做好开学工作准备,全面开展学校防控知识和技能培训,所有教职员工参加在线学习和测试,全市完成线上培训12.5万人次。及时开展学校疫情防控应急处置演练,制作应急演练视频下发各地各学校,全市705所中小学校和幼儿园全部实施演练。逐校开展开学检查核验,成立教育、卫健等五部门组成的联合检查组,对照《学校卫生防疫工作检查清单》50条,开展地毯式开学检查,逐校核验,逐一把关,逐校确认,全部学校达到开学要求。错时错峰有序开学,各地各学校统筹管理,科学安排,按照不同学段、不同年级、不同班级,实行分段分批、错时错峰返校等措施,确保平稳有序开学复课。全市中学毕业年级、中小学其他年级、幼儿园和在嘉高校依次于4月和5月错时开学

四是“精细化”实施校园闭环管理。建立健全学校闭环管理制度,不放过每一个环节,不放松第一道程序,实施精细化管理,精细化管控。管住门,全面实施校园封闭式管理,所有进出校园的人员均落实身份核实、亮健康码、体温检测等程序,严防风险输入。管住人,严格落实学生体温晨、午、晚三检制度,对所有体温异常的师生实行动态跟踪管理。规范发热学生处置和送医程序,相继下发《关于开学后出现发热病人的处置提示》6条,开学以来全市累计检测发现发热学生2874人,全部及时送医检查诊治。管住校园,加强食堂管理,严格执行分餐制度,实行错时就餐、分散就餐;加强宿舍管理,在宿舍出入口处安排检查点,每天进行晚点名和就寝巡查。加强场所消毒通风,每天对教室、宿舍等学习生活场所消毒和通风。

五是“常态化”抓好学校教育教学。及时组织开展在线教学,突出加强思政政治教育,调整优化教育教学计划,最大限度减少疫情对教育教学的影响。精心组织安排在线教学,举全市教育之力开发建设“智慧教育云课堂”,面向全市中小学生免费开放,保障“停课不停学”。据统计,“云课堂”累计上线各类课程2200余节,电视媒介收看超300万人次,网络访问累计突破1300万人次,课程资源点击量达3.5亿次,得到中央电视台、人民网、学习强国等媒体的广泛关注。突出加强思想政治教育,充分利用疫情这本活教材,把战疫过程中的英雄事迹和感人故事转化为宝贵的育人资源,通过智慧教育云平台制作推出《致敬“最美逆行者”——红船旁的中小学思政云课堂》,累计播放11期。指导学校上好“开学第一课”,组织思政课工作专班,征集全市抗疫先进事迹和感人故事,通过升旗仪式、主题班会等系列活动,在中小学生中深入开展爱国主义教育。调整优化教育教学,及时组织学校及时开展线上教学评估普测,摸清学生居家学习情况,科学精准分析学情,合理确定教学起点;组织教研员驻校蹲点调研,指导帮助学校和教师优化教学计划,提高教学质量。

六是“周密化”确保校园安全稳定。积极开展风险隐患排查,有效防范和化解各种涉稳风险矛盾,确保校园和谐安全稳定。及时防范处置风险隐患,协调财政部门及早预拨公益性幼儿园财政补助资金4672万元,补助公益性幼儿园95所,有效缓解幼儿园办学风险。强化学生心理健康疏导,组建了一支由520名专兼职心理教师组成的心理志愿服务队伍,全市学校累计开通心理咨询与辅导热线484条,累计服务2.16万人次;与嘉兴电视台合作推送心理健康专题节目,举办家庭教育公益大讲堂。建立联防联动机制,主动加强与公安、交通、消防、市场监管、综合执法等部门沟通协调,织牢校园安全防护网。开学期间,协调交警部门安排交警一对一驻校值勤,现场指挥交通秩序,确保校门口交通安全。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统