开化巧打“三张牌”守护复学前后学生心理健康
发布日期:2020-05-09 浏览次数: 字体:[ ]

开化县聚焦关键节点、关键学生,围绕“三张牌”,统筹抓好疫情防控和复学复课工作,全力守护学生心理健康。

一、打好“机制牌”,构筑爱心防线

一是建立“三级预警”机制。由县心理健康指导中心、学校、班主任共同组成学生心理健康状况“三级预警”团队,实时掌握学生信息,自下而上构筑起关心、关爱学生的第一道安全线。同时,县心理健康指导中心积极拓展信息收集队伍,以线上学习、完成作业、参与班级活动、朋友圈动态以及心理测评数据等为指标,发动班主任、任课教师、家长等及时掌握和上报学生异常情况,守住心理健康稳定的基础防线。目前,全县学校已完成24463名学生的心理测评。

二是建立教师培训机制。组建心理辅导团队,以专业教师为核心,积极组织班主任、学科教师参加C证和B证培训,把持有C证作为教师职称评审的必备条件,这极大地带动了整个团队的发展。目前,全县教师中持A证1人、B证57人、C证1558人、心理健康国家咨询师14人,教师持证率达71.7%。同时,在复学复课前后,组织开化中学、华埠中学、开化一中、开化二中等学校的专业骨干教师参加全市复学后未成年人心理危机干预工作的专题培训,并及时把“浙江省心理健康教育微课网”推送给全县教师。

三是完善阵地建设机制。自2017年以来,先后投入700万元用于标准化中小学心理咨询与健康教育机构配备和标准化心理健康示范点建设,全县60所标准化心理健康室项目建设全部通过浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室验收,率先在全省实现中小学心理辅导机构标准化建没100%覆盖。县教育研训中心建成全省第一个面向教师的心理健康教育示范点,14所学校完成示范点验收,示范点创建率位列全省前茅。疫情发生后,县心理健康指导中心及时公布全省防疫心理咨询热线,并建立两条县级心理咨询热线和31条校级心理咨询热线。

二、打好“暖心牌”,突出关爱重点

一是突出关爱来自疫情重点地区的学生。全县共有湖北籍学生43人,这些学生返回开化前,学校教师主动电话联系学生和家长,了解其在家生活和参加线上学习情况。返回开化后,学校教师又主动引导学生和家长到隔离点集中隔离并参加新冠病毒核酸检测和血清抗体检测,有效防止复学后同伴可能出现的贴标签等行为,避免了可能引发的校园欺凌以及心理危机事件。

二是突出关爱初高中毕业班学生。组织名优教师团队录制精品网课,同时,全县初三高三教师纷纷开展贴心行动,对学习有困难的学生进行“一对一”关爱,加强学习辅导,并根据孩子情况进行心理辅导。鼓励全县初高中毕业班每周六补课。各学校还充分利用电子屏、黑板报、校园广播等阵地,开展心理疏导教育,消除学生的学习焦虑。

三是突出关爱心理高危学生。在疫情防控健康状况排摸的过程中对重点学生开展清单式的心理排查,实施分类干预,做到一人一表,并及时转介已超出学校辅导范围的学生,将心理危机干预纳入疫情联防联控机制,提高心理危机处置的有效性。

三、打好“辅导牌”,强化联动帮扶

一是师生联动。积极组织专业教师录制心理辅导课,通过空中课堂向全县中小学生播放,目前已通过空中课堂播出4节辅导课。复学复课后,两次组织全县中小学生通过电视、网站观看心理危机识别与处理专题讲座,受益学生7万多人次。各学校也以班级为单位开展团体辅导538次。同时,全县各学校每天定时开放心理辅导室,安排心理辅导教师接待学生,对于心理高危学生、重点学生,心理辅导老师对他们进行跟踪交流,目前,全县已开展个别心理疏导1974人次。

二是生生联动。充分调动学生干部、学习伙伴的积极性,多方联动,针对不同学生群体开展“一对一”“多对一”的结对帮扶活动,并在日常表现、朋友圈动态、课堂教学等方面给予特别关注,同时,组织学生开展互助式心理健康教育活动,在日常生活中给予关心帮助,共享生活趣事、互诉心中不悦。目前,全县已结对1200多名学生。

三是家校联动。组织全县教师在复学前后开展家访活动29090人次,线上通过电话、钉钉、微信等方式,对班级每一位学生、家长进行家访。线下分片区对每个学生家庭进行家访,了解学生线上教学学习情况和学生生活情况。同时,全县各学校以班级为单位使用钉钉群和微信群召开高质量的“线上家长会”,强化家庭教育指导工作,建议家长和孩子们做“朋友”,多多关注孩子的生活乐趣,多点鼓励,多些关爱。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统