安全第一、“一校一案”、防教结合 浦江全力做好返校复学工作
发布日期:2020-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

自4月20日返校复学以来,浦江县坚持防控疫情与教育教学并抓、管控风险与服务师生并重,真正做到两手都要抓、两手都要硬,确保师生生命健康安全,保障教育教学质量。

一、“三防”联动抓防控

1.技防创新。为能够及时掌握对每位师生的行踪和身体状况信息,各校积极谋划钉钉功能的开发利用。通过技术操作,各中小学定专人作为“家长”负责组建钉钉健康码上报群,输入相关信息后,每个“家长”就能做到随时掌控校内所有教职工及学生的实时健康码信息。现在,各校防控领导小组只要点开钉钉“工作通知”就能马上收到全校师生健康信息汇总情况。

2.物防周到。各校积极配齐配足额温枪、口罩、消毒液、电动喷雾器、消毒小喷壶等必备物品。各中小学、幼儿园严格落实消毒方案,要求对教室、宿舍、食堂、卫生间、公共活动区域等,实施不同层次不同要求不同时段的消毒。

3.人防齐心。一是成立工作专班,坚持安全第一、“一校一案”、防教结合等原则,构建“五员”联防联控网格化疾控应急管理等机制,确保实现全县中小学、幼儿园教师零感染、学生零感染、防控零事件的“三零目标”;二是实施网格化管理,重点围绕教学楼设置楼长、副楼长、层长以及层员,实行垂直落实、横向延伸管理,实现学生有序上厕所管理、教室通风管理等;三是加强家校、师生信息沟通,通过发布通告、温馨提示、各级微信群钉钉群等方式,及时传递学校信息。对师生实行分类跟踪管理,疑似或确诊患者、居家隔离观察等情况,严格按照相关工作流程迅速处理。四是实行“党建+”引领,各学校党支部始终发挥着战斗堡垒作用,党员教师以实际行动践行初心使命,坚决做到织网过滤,“疫”情摸排;值班值守,“疫”墙防控;帮扶慰问,“疫”前显爱。

二、“三招”护航教学质量

第一招:开好线上家长会、全体教师会。在线上家长会上,除要求家长积极配合学校的防疫工作外,还要求家长配合好学校做好学生的返学收心工作;其次开好全体教师会,全县各中小学认真落实线上教学到线下教学衔接工作方案,倒逼教师优化教学方式,合理把握教学进度,做到教学内容适量、教学时长适当。

第二招:摸底子、补短板、过好渡。通过调查问卷、章节检测、访谈交流、作业反馈等途径,了解学生学习的真实情况,找出差距,找准问题。在此基础上有的放矢,该重教的要重教,该精讲的要精讲,该补学的要补学,力争使前期所学内容都能达到课程标准的要求。经过一段时间的查漏补缺、强化巩固,学生重新找回学习的状态,顺利完成教学内容的衔接和学习角色的转化。

第三招:心理疏导、人文关怀。各学校健全心理危机预防和快速反应机制,完善心理危机干预工作预案,做好对心理危机学生的跟踪服务。家庭教育也没有缺位,督促家长及时关注孩子的心理变化,同时各学校对不能按时返校上课的学生给予特殊的人文关怀,组织开展必要的心理疏导和线上学习辅导。通过正确的心理疏导,帮助学生把这次疫情带来的创伤“打包封存”起来,全身心投入到学习中。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统