浙师大推行“三全式”座位码系统,助力校园防疫精密智控
发布日期:2020-05-13 浏览次数: 字体:[ ]

为实现开学复课后校园防疫的追踪溯源和精准快速智控,浙师大在继续严格落实好疫情防控各项工作的基础上,深入研判、创新举措,设计研发了可追踪溯源的座位码系统,完成人员、场所、位置的全数据编码和人员、位置、时间的全维度采集,实现最小网格化全方位溯源,为特殊时期学校开学复课提供技术保障。

一、实现人员、场所、位置全数据编码。为精准做好开学复课后师生活动轨迹个性化追踪,学校搭建了座位码系统,建立了覆盖全校3.6万多名各类人员的数据库,并对每个人员赋予唯一的身份ID编码;设置了覆盖学校重要场所的位置码,赋予教室、会议室、实验室等每一个场所唯一的位置码;对食堂、图书馆、教室、会议室等室内的座位进行了数据编码,赋予每一个座位唯一的座位码,实现了校内重要地标数据全面精准覆盖。

二、实现人员、位置、时间全维度采集。学校目前已在食堂、图书馆、教室、会议室、实验室等人员可能汇聚的重要场所粘贴了代表地标信息的“座位码”。严格执行扫座位码制度,明确要求师生员工在相关场所落座和离开时,必须第一时间扫“座位码”,随即系统可自动采集座位人、座位号、入座时间和离开时间等数据到后台管理系统,全维度实现师生的位置、停留时间信息采集。

三、实现最小网格化全方位溯源。充分依托大数据技术,对座位码数据进行实时采集,强化了数据查询分析能力、与其它信息系统数据协同能力。通过“座位码”,可以全面跟踪、了解校园内师生活动轨迹,实现疑似人员的快速追踪和可能接触人员自定义范围的快速排查,进而实现大数据下的最小网格精准溯源,以此达到对每个场所的精密智控。一旦发现病例,即可准确定位病例的活动轨迹,利用位置信息筛选出一定范围内的密切接触者,并迅速采取隔离等措施,更加精准、快速、有效地做好疫情发现后的“溯源管理”,真正做到底数清、情况明、应急快,为学校进一步采取管控措施提供数据支撑。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统