温州大学瓯江学院推行“十清楚+六必谈”确保返校复学工作顺利进行
发布日期:2020-05-11 浏览次数: 字体:[ ]

为全力做好学生返校复学工作,温州大学瓯江学院按照上级相关精神,强化窗口意识、风险意识、协同意识、责任意识,通过推行“十清楚+六必谈”工作制度,做实做细做好各项风险防范,确保返校复学工作顺利进行。

学院要求所有辅导员、班主任等思政工作者必须清楚掌握“每位学生的健康信息(两码一单)、学生返校条件(不符合条件的要建立负面清单)、每位学生错时错峰返校的具体时间及返校交通方式、学生返校途中必需注意的安全事项、重点地区返校学生的返校流程及检测要求、暂不返校学生的具体名单及原因并做好每日联系工作、学生返校复学后学院加强网格化管理的相关举措与管理规定、每位心理健康关注对象的近况和风险点及应急干预流程、疫情防控常态化的教学组织模式及学风建设要求、每位毕业生特别是家庭经济困难生的求职就业情况并加强就业指导服务”等10项内容。

在此基础上,对于特殊情况的学生,学院还要求辅导员、班主任做到六个方面的必谈:与暂缓返校学生进行一次交流,做到底数清、情况明;与疫情期间家庭发生变故或学生直系亲属有疫情感染史的要做好人文关怀的温暖交流;与家长不同意孩子返校的学生及家长做一次深入交流,告知学院相关工作安排;与有补考情况的学生进行一次交流;与家庭经济困难学生返校后进行一次交流,做好必要的帮扶工作;与心理库关注的学生进行一次沟通交流,及时掌握学生心理动态。

通过推行“十清楚+六必谈”工作制度,用心把好“安全、服务、思政、教学”四个关口,做到学生排摸精准到位、预警措施准备到位、师生防控培训到位、实景模拟演练到位、教学安排衔接到位、防控设施储备到位、清洁消杀覆盖到位、入口防线管控到位、舆论宣传布控到位,返校复学工作得到学生和家长的一致好评。

一、严格把好“安全关”,全力保障学生复学安全

为提高疫情防范和应急处置能力,学院分别召开返校复学工作动员大会和开展新冠疫情突发事件应急处置演练活动。要求全体教工迅速进入工作状态、层层落实责任、严明工作纪律,特别是要充分发挥班主任、辅导员的“压舱石”的作用。学院编制《温州大学瓯江学院2020年春季学期返校复学工作实施方案》,内容涉及学生返校复学过程中各个环节突发情况的处置流程及办法以及各种保障师生安全的管理制度和工作方案共计25个,由相关部门组织“线上+线下”学习、演练,要求每位教职工了解和掌握与自己工作相关的具体应急防范要求和方法,确保在第一时间做好处置工作。

二、用心把好“服务关”,倾力帮扶学生解决困难

为切实做好8000多名学生的返校复学工作,学院所有辅导员、班主任带领学生党员、主要学生干部、优秀共青团员等志愿者272人,通过统一培训配合学院开展检查“两码一单”(温州健康码、温警在线大学生返校码、在温高校师生返校健康报告单)、引导排队、测量体温、行李消杀搬运等服务帮扶工作。为防止报到时拥堵,学院提前一周将报到流程拍成小视频通过班级微信群转发,现场安排校车运送行李到宿舍;后勤公司提前对宿舍消毒开窗通风,并贴心地为学生晾晒被子。另外,学院还精心准备了学生返校暖心大礼包,内含保温餐盒、消毒湿巾、口罩和健康卫生防疫宣传单,这些贴心的服务纷纷获得学生的点赞。

三、精准把好“思想关”,合力推进学生成长成才

学院辅导员和班主任通过开展“线上家访”的形式,深入摸查,及时了解每位学生的思想动态,精准掌握学生需帮扶的困难,并把学院返校复学的原因和措施第一时间告知学生和家长,解除他们的后顾之忧,真正将思政工作做到学生心里。学院以直播的方式开展线上“复学第一课”,邀请两位援鄂英雄分享他们的战“疫”故事,短短一个多小时的直播共吸引了近19万人次观看。学院邀请政界、商界、公益界、教育界等各界人士担任校外思政导师,通过让有信仰的人讲信仰、懂创新的人讲创新、能担当的人讲担当、乐奉献的人讲奉献等主题多样的特殊思政课,真正让青年学生汲取精神力量,合力助推成长和成才。

四、认真把好“教学关”,努力完善学生教学条件

为降低返校复学后教学场所内师生集聚风险,学院根据辅导员和班主任的意见反馈,制定了分年级错时上课及控制合班上课人数等教学工作方案。方案对理论课、实践课的上课方式、上课时间、场地安排、人数控制、考试形式、补课方案、特殊情况处理都作了细致的安排。同时,学院完成所有多媒体教室和实验室的计算机声卡、摄像头、腾讯会议、钉钉等软硬件的安装调试,升级了网络速度,以便更好地满足教师现场教学和视频直播的双重需求,提升网络直播课效果。另外,学院特别关注教室、实验室的消杀工作,在教学楼的公共区域和各楼栋配置免洗手消毒液、洗手液、消毒湿巾等,布置防疫知识宣传图、张贴座位贴、楼道隔离带,在实验室配置紫外线灯。同时启动教室、实验室高温作业预案。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统