当前位置:首页
> 坚决打赢疫情防控阻击战 > 战疫信息

丽水市三举措织密返校复学“心育心防”网格
发布日期:2020-04-29 浏览次数: 字体:[ ]

停课不停学期间,部分学生由于长时间居家学习而出现诸如亲子关系紧张、对自身学习缺乏信心、对返校复学感到焦虑等心理问题。为确保学生心理健康和学校开学复课顺利开展,有效预防开学复课后各种心理问题以及心理危机事件,丽水市充分组织心理健康教育C证以上资质教师、心理健康专兼职教师,创新举措,凝聚合力,打赢校园防疫心理健康护卫战。目前,该市教育系统持有心理健康教育A证教师178人,B证教师2696人,C证教师23031人,中小学共有专职心理健康教师49人,兼职心理健康教师360余人,为疫情防控期间作好学校“心育”工作提供坚强保障。

一、建好“心育”队伍,强化返校复学“心防”使命

一是抓机制强队伍,打造校园“心育”“心防”体系。该市教育系统将师生的生命安全、心理安全放在第一位,将心理健康教育纳入校园新冠肺炎疫情防控整体部署,完善学校心理健康教育组织机构,建立以专兼职心理教师为骨干,班主任为主力,心理健康教育C证以上教师为辅助,全体教师共同参与的心理健康教育工作机制,有针对性地制定延期开学期间和复学后学校心理健康教育工作计划,尤其是针对高三、初三学生,制定专门的心理健康教育工作方案。该市莲都区还根据学生心理辅导的需要,专门开设“特需门诊”,开通心理咨询热线,加强心理干预与疏导。

二是抓筛查强责任,识别干预心理危机。根据《中小学心理危机筛查与干预工作手册》,该市要求所有中小学在返校复学后一个月内全面完成对心理高危学生的筛查工作,科学识别与评估心理问题严重的学生,及时干预,必要时转介并做好监护。同时,在每个班级设立一名爱心教师作为兼职班主任,协助班主任对心理问题学生给予特别关注,有针对性地开展心理疏导,掌握心理问题严重学生的心理变化。该市遂昌县西畈小学,返校复学后第一时间组织四至六年级学生完成“儿童自我意识量表”自评,内容涵盖焦虑度、情绪状况、对学习干扰等20余项测评项目,全面分析心理健康状况,为精准帮扶提供了直接、明确的依据。

三是抓重点强排摸,分类分层对症施策。一方面加强对受疫情影响较大的留守儿童、家庭经济困难、有厌学情绪、沉迷游戏等特殊学生群体的关注,通过开展心理评估,动态监测这部分学生的心理变化。如该市龙泉三中共开通5路心理热线,热线电话全天候24小时开通,除接受心理咨询外,还主动给平时学习上有困难、情绪容易波动、心理高危学生等打电话,解决了部分学生的不良情绪。另一方面重点关注初三、高三学生成绩波动后的情绪与行为变化,以及居家的情绪与行为反应。如:该市松阳县第五中学开展“花开疫散,向阳成长”心理帮扶活动,针对因疫情而产生过度焦虑、厌学等心理问题的学生,教师充分利用课余时间走村串户,收集学生心理障碍的基本情况,有针对性地制定帮扶方案,加强心理辅导。

二、创新“心育”方式,落实返校复学“心防”举措

一是抓课程强动员,全面开设“心育”课程。该市教育部门统一部署,中小学本学期每周至少开设1课时心理健康教育课,内容以复学适应、情绪管理、压力应对、学习心理、亲子关系、健康人格等为主。初三、高三年级还专门安排考试心理辅导专题,以减压放松、自信自强、积极认知、考场应对等为主要内容。各地各校根据“心育”课程开设需要,加大心理教师队伍建设力度,已配备心理专职教师的学校要充分发挥心理专职教师的核心力量,未配备心理专职教师的学校,动员持有心理健康教育C证以上专业资质的教师充实到兼职教师队伍中来。该市莲都区老竹民族学校组建了“劝学宣讲团”,将心理健康教育融入对学生的集体教育中。龙泉三中针对“超长假期”导致亲子关系紧张问题,专门组织家长观看5节亲子沟通心理微课,并主动介入亲子关系紧张的家庭,帮助改良亲子关系。

二是抓衔接强保护,营造轻松校园氛围。该市要求,开学复课后各地各校适当调整教学进度,降低难度,切实做好线上线下教学衔接,给学生返校复学适度缓冲。对前期线上学习效果不理想的学生,加强关心辅导。对于新学期开展的各项测试合理控制难度,不公布成绩,不进行排名。通过校园内各类宣传平台普及心理健康知识、心理调适方法、疫后心理重建等相关知识,引导广大师生积极面对环境与身心变化。如该市丽水二中搭建了“课间心理加油站”,利用课间组织放松身心的小游戏,观看心理放松训练的微课,为学生排解压力,坚定战胜疫情的信心。遂昌县应村小学在复学第一周就开展了“以爱育心,呵护心灵”的心育活动,倾听学生心声,了解烦恼,化解郁结,清理“心理垃圾”。

三是抓日常强渗透,促进健全人格养成。在各学科教学中,有意识挖掘学科心理健康教育因素,营造激励型的课堂心理氛围,强化心理建设,通过接纳与鼓励,重树学生的自我价值感。充分挖掘疫情期间的积极正面教育素材,引领学生树立胸怀祖国、珍爱生命、责任担当、尊重科学的人生观、世界观、价值观,促进人格健康发展。如遂昌民族中学,将“心育”课程纳入1800名学生的始业教育,给予学生以科学有效的心理调适方法,适应校园防疫工作。各地党委政府纷纷组建抗疫宣讲团,邀请援鄂医护人员到校讲述抗疫故事和感受,给学生以正面引导。

三、凝聚“心育”合力,夯实返校复学“心防”责任

一是抓辅导强调适,主动介入治疗干预。各校结合学段学生的心理特点,开展特殊时期学生心理状况调查,增强“心育”工作针对性、实效性,对共性问题开展团体心理辅导,预防和消除心理行为问题。同时,密切关注学生个体因疫情产生的各种应激反应,专兼职心理教师与班主任紧密配合,为学生提供个别心理调适,对有心理困扰的学生早发现、早识别,主动干预。如该市龙泉三中一名心理辅导教师在志愿服务中,疏导帮扶了该校一位原本抑郁症好转却在疫情期间病情加重的女生。

二是抓沟通强互信,凝聚家校共育合力。通过组织线上家长会,通报复学后学校的课程设置、教学衔接、防疫措施、“两考”备考等问题,争取家长配合,增强家校互信,并提醒家长关注开学后孩子的情绪变化与行为反应,加强与班主任的沟通交流,指导家长科学开展家庭教育,尤其是对个别亲子关系紧张的家长开展重点帮扶。该市龙泉三中还在每幢教学楼设立班主任聊吧,提供安全、私密、温馨的空间方便班主任老师更好得与学生、家长沟通,保护学生的自尊与隐私。

三是抓检查强督导,确保“心育”落地落细。为确保把中小学心理健康教育和危机干预工作抓紧、抓细、抓实,该市中小学心理健康教育指导中心组织专家组对全市心理健康教育工作进行抽查,同时该市教育系统12个派驻开学复课疫情防控工作指导组深入基层学校,对心理健康教育与危机预防干预工作落实情况开展督查,共同抓好防疫期间学生心理健康教育工作。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统