舟山市教育局“五大”硬核举措保障开学复课安全有序
发布日期:2020-04-26 浏览次数: 字体:[ ]

舟山市教育系统不断强化“窗口意识”,坚持“窗口标准”,以最强的责任、最高的标准、最严的措施,用好五大硬核举措,创造更加周到、安全、有序的开学条件和秩序,加快推进教育教学秩序的全面恢复。4月13日以来,前两批开学的学校总数为160所,学校复课率达到100%,学生总体到课率达到98.44%。开学复课工作平稳有序,教育教学秩序井然,未出现确诊病例、疑似病例、无症状病例。

一是照“单”核验,落实防疫举措。自4月8日起,市、县(区)教育部门联动,局班子成员和机关干部包片学校,组建8个开学工作检查验收组,对照《浙江省2020年春季开学学校卫生防疫工作检查清单》50条,通过查阅资料、现场查看、随机抽问等方式划分5个网格,联合卫健部门全面督查评估、逐条逐项验收学校防控工作,对达到要求的学校由验收组全体人员签字通过并发放“准予开学通知书”,严格做到评估未通过、指标未满分的坚决不开学。在实地检查学校疫情防控和开学准备工作的过程中,及时发现问题、弥补漏洞、完善机制,先后优化错峰上放学、就餐方案、推广实行钉钉平台采集健康码等典型经验和有效实践。

二是“码”上智控,做硬受控入校。实行教职工及学生从市外返舟后一律须连续居家观察14天方可返校,进校前结合大数据精密智控严格实行“健康档案+绿码+测温”制度。创新推行钉钉平台智能采集学生健康码信息,经过家长首次授权后,后续每日可自动更新学生健康码,各地各校和班主任在每天学生上学前通过钉钉实时查看班级学生情况。这一做法极大地改进了原先由家长每天登录更新并截屏上传学生健康码,高效、实时动态比对更新数据,做实精密智控之举。对3月20日以后来自或途经湖北的所有师生免费开展核酸和血清抗体检测。

三是“错”字入手,实行网格管理。固化最小活动单元,减少人员交叉,做到活动轨迹可控可溯。各学校按照分批报到开学的时间节点,科学设计报到、上学时间,实现错峰错时返校。对南海实验学校、舟山中学等学校集中地段和校门口交通易堵学校,采取每半个小时为1个时间段的时间分割办法,合理安排,有效解决错时错峰放学问题,减少集聚交叉。为全力保障学生就餐安全,各学校改造食堂,安排错时就餐和配餐制度,例如六横中学利用旧课桌打造方舱食堂;普陀职教中心实行师生分5批错时就餐,地面设置排队引导标识和固定间距,取餐口预备两种套餐供选择,餐桌安装隔离板保证独立就餐;沈家门中学实行学生中、晚餐配餐制,值日学生领用、分发、回收餐盒,学生统一在教室用餐。

四是一校一“策”,汇聚防疫合力。卫健、公安、市场监管等部门协调联动,一校一策,抓细抓实卫生防疫、食堂就餐、校园周边安全、校门口交通等重点工作,凝聚学校科学防护合力。联合卫健部门以“一校一员”方式组建了272支由卫生业务骨干、疾控预防专家组建而成的驻校健康指导员队伍,帮助学校完善防疫应急预案和工作制度,落实重点教学场所的消毒和卫生管理,指导师生健康教育和管理。市场监督部门向每所复课学校派驻食品安全指导员,对学校食堂、校园周边食品经营等开展全面检查指导,实现食品安全指导员100%全覆盖。公安部门协学校保卫干部、保安员、教职员工和群防群治力量共同组建“护学岗”队伍,全面排查校园风险隐患、加大校园周边巡逻防控,全力维护学校开学复课治安秩序。

五是以“评”促学,做好教学衔接。开展学生线上学习情况排摸和教学效果评估,有针对性地制定教育教学计划,确保每名学生都较好地掌握所学知识的基础上,再进行新课程教学。舟山教育学院第一时间从开展多样调查、做好目标对接、进行查漏补缺、分层辅导补助、建立互助团队、加强心理疏导、注重多元评价、指导学科教研、建设学科资源、重视家校合作等方面,提出10条建议,指导全市中小学校做好教学衔接,巩固线上教学成果,确保实现既定的教学目标。坚持“健康第一”的理念,规范学校疫情期间体育艺术教学活动,合理安排大课间活动、课外锻炼、居家锻炼等循序渐进帮助学生恢复体能。高度重视师生心理健康,在复学后即进行心理筛查,建立重点对象“一人一档”实施清单化管理,开设专题心理讲座,持续深化生命教育,开展个性心理服务,确保将疫情对师生、家长身心健康的影响降到最低。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统