浙江农林大学积极开展抗疫稳产保供科技服务
发布日期:2020-04-17 浏览次数: 字体:[ ]

近期,浙江农林大学积极开展了一系列“抗疫·稳产·保供”科技服务工作,为我省春季农林业复工复产提供科技支撑,以实际行动深入贯彻习近平总书记关于全力组织春耕生产的指示和在我省考察时的重要讲话精神,全面落实省委省政府关于坚持疫情防控与复工复产“两手都要硬、两战都要赢”的决策部署,自觉在防控疫情第一线践行初心使命、体现责任担当。

科学谋划,精心组织,为科技抗疫提供政策支持。按照省委省政府“战胜疫情要挺在前,服务基层要冲在前,复工复产要谋在前、干在前”的总要求,确保科技助力春耕稳产保供各项工作有序开展,学校第一时间成立科技抗疫服务工作领导小组。学校制定《浙江农林大学“抗疫情·稳生产·保供应”走进乡村 服务基层工作方案》,动员科技人员全力服务基层一线抗疫春耕复产工作,帮助农民和种养殖业企业(合作社)科学、安全、有序开展春耕生产和复工复产。充分发挥学校人才智力优势,围绕蔬菜、茶叶、水果、畜牧、笋竹、花卉、食用菌、中药材等产业,以科技特派员协作组和产业专家团队为基础,组建8个跨学科的技术服务小分队和29个不同领域的产业服务团队。

深耕需求,精准服务,为科技抗疫提供技术支撑。一是线上摸清需求。学校组织科技人员通过电话、网络等媒介主动对接各地春耕复产技术需求,分类整理基层在经济林、蔬菜、茶叶、水果、畜牧、笋竹、食用菌、中药材等产业在生产经营上遇到的实际困难,为做好春耕生产提供有针对性的技术指导。二是编写技术手册。学校根据全省基层技术需求,组织科技人员编写蔬菜、茶叶、水果、干果、畜禽、笋竹、花卉、食用菌、中药材等产业抗疫稳产技术要点,并参与省科技厅《农业生产先进适用应对技术手册》编写,为基层科技抗疫提供技术支持。三是实施分类指导。学校根据各地疫情情况,合理制定科技服务计划:对于中高风险地区,学校动员科技特派员利用电话、网络平台开展远程技术指导,并给基层农业生产主管部门以及派驻乡镇、村发放《农业生产先进适用应对技术手册》。对于低风险地区,学校先后组成10余支科技服务团队,分赴临安、余杭、天台、遂昌、磐安、开化等地开展抗疫稳产保供服务。

先锋引领,典型示范,为科技抗疫提供坚强组织保证。学校党委向全校党员发出倡议,要求全体党员迅速行动起来,把打赢防疫战作为当前最重要的政治任务。校党委书记、浙江省特级专家周国模教授,校党委委员、副校长吴家胜教授等率专家团队,先后前往临安、天台、开化等等地深入开展春耕生产科技服务。学校各级党组织和党员师生积极行动、主动作为,科学指导农业生产、服务农民增收。全国先进基层党组织——森林培育学科党支部赴杭州市余杭区北美冬青生产基地指导基地春季生产,为提升早春香榧林栽培管理水平提供帮助;协助武汉方舱医院联系解决急缺医用防护物资,协助做好人员登记和测量体温。省部共建亚热带森林培育国家重点实验室等各科研平台、科研团队的党员教师们,纷纷发挥专业特长,参与编制济林、蔬菜、中药材等农作物生产管理方面的技术资料,通过微信、网站、朋友圈等渠道发布,免费提供给有需要的农民朋友,为帮助他们抗疫保生产送上“科技红包”。

截至目前,浙江农林大学已先后组织近200名专家,前往浙江省的余杭、临安、天台、开化等40多个县(市、区),参与抗疫保生产科技服务活动;科技人员开展电话、视频等远程技术服务300余次;组织专家编写防疫应对技术操作规范100余条,在线编制发布各类技术指引20多件,累计转发超过10万条;录制各类技术指导视频20余部、开展网上课堂30余次,服务面覆盖全省200多个乡镇,近千余家企业、种植大户、合作社等。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统