索引号: 002482082/2020-07380 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-12-07 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

宁波市鄞州区以创新评价改革 撬动区域教育高质量发展
发布日期: 2020-12-07 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,鄞州区抓住教育评价这个“牛鼻子”,充分发挥评价的引导、诊断、改进、激励等功能,以正确的评价导向、完善的评价机制、有力的评价保障,撬动区域教育高质量发展。

一、在区域层面:探索“教育履职”考核

在区镇财政两级管理体制下,为促使各镇街更好地履行教育职责,鄞州区建立了“综合+专项、常态”的过程性教育督政机制,来提升区域教育均衡优质发展水平。

1.综合考核。每年修订一次《鄞州区镇(街道)教育目标考核方案》,从规范镇乡(街道)政府(办事处)履行教育职责的要求出发,根据年度教育重点工作,制订教育工作目标管理指标体系,加强对全区各镇(街道)教育投入、教育基础建设、教师队伍发展等指标的督导力度。

2.专项督政。围绕镇街教育履职重点,由区教育督导委或区教育工作领导小组牵头,专门组织财政、人社、发改、住建等部门,陆续开展了薄弱幼儿园整改、外来务工人员子女学校撤并、教师工资待遇落实等专项督政工作,将督导结果与镇街考核挂钩,助推教育均衡优质发展。

3.常态监测。利用大数据、智能化手段,对镇(街道)教育投入、教育基础建设、教师队伍发展等情况进行实时监测,精准分析,根据年度数据变化评分,纳入教育履职考核,使镇街之间形成联创共建、比学赶超的良好氛围。

二、在学校层面,关注“差异增量”发展

根据地域广,学校种类多、规模不一等地方实际,鄞州区关注学校层面的“差异增量”发展,实施学年度发展性评价,可以用“分层分类、简单考核、捆绑应用”12个字来系统概括。

1.分层分类。针对学校不同,实施分层分类评价办法,将学校分为公办学校、民办学校、中心学校、小规模学校等多层多类,分组进行评价。

2.简单考核。在考核指标设置上,以上级部门的要求、学校的发展性指标为依据,由职能科室和评估专家联合进行评估,完不成指标的就扣分,获得省市荣誉的就加分,简化考核内容,量化评估结果。

3.捆绑应用。把评估结果与学校、校长的年度考核结合起来,把学校的考核结果与校长、教师的考核奖励结合起来,激发学校整体动力。

三、在教师层面,实施“育人实践”评价

鄞州区根据教师教书育人工作的专业性、实践性、长期性特点,于2014年制定《教师考核指导意见》,分师德师风、业务能力、工作量、工作业绩四项内容进行教师考核,实施“师德第一、强化一线、突出实绩”教师评价制度。

1.师德第一。把师德放在首位,把师德表现作为教师业绩考核、职称评聘、评优评先等的首要要求。每年评选师德楷模教师,陆续评出了“六年如一日为留守儿童举办公益暑托班”的周妙亚老师、“抱着残疾儿童上体育课”的叶挺老师、“三十年如一日做班主任”的吴望舒老师等,发挥典型示范引领作用。出台《中小学校中层干部管理指导意见》《教师考核指导意见》《不合格教师退出岗位暂行规定》,严格管教治教,近两年局党委先后对17人次作出党政纪处分。

2.强化一线。坚持收入分配向班主任和一线骨干教师倾斜,向教育业绩突出学校、特殊教育教师和农村学校教师倾斜。进一步完善中小学教师收入分配激励机制,从学校绩效工资总额提取12%-15%设立校长奖励基金,扩大校长对一线优秀教师绩效分配的自主权。

3.突出实绩。把教师履行岗位职责的实际能力和贡献作为考核评价的主要内容,引导教师上好每一节课、关爱每一个学生。对于教学业绩突出的教师,优先推荐为三名工作室成员、高端教师培养对象。通过教学实绩等考核,统筹考虑不同学段、不同学科、不同层次教师的专业发展需求,探索构建了由“合格”“新秀”“骨干”“名师”4个阶梯组成的教师成长评价体系。

四、在学生层面,建构“多元评价”体系

鄞州区于2014年出台《关于组织开展“阳光学子”“阳光班级”“阳光学习小组”评选活动的通知》,改革传统“三好学生”评价模式,实施学生综合素质评价,创新多元评价方式,促进学生全面、个性、长远发展。

1.以“学业+”为导向。评选区级、校级“阳光学子”,要求各科成绩和年度总评居班级中等以上即可,但要有良好学习习惯,品德高尚,积极参加社会实践、志愿服务及公益活动,有较强的社会责任感,在学年内,初中生、小学生志愿服务累计时间分别达20小时、10小时及以上。

2.注重综合素质。结合德育导师制工作,导师团队为每个受导学生建立综合素质评价档案,内容包括学生基本情况、品德表现、学业水平、运动健康、艺术素养和创新实践等,对受导学生每周或每月的表现逐一登入并进行分析对照,帮助学生制订生涯发展目标并指导其完成。

3.创新多元评价。基层学校采取多种评价方式,如堇山小学依据小学生的身心特点设计了以“三色成长币”、“成长护照”为评价手段,结合平时的评价成绩,评选出堇山之星、“学习之星、行为之星、生活之星”和根据学生发展的特点的各项奖项,做到“人人有优点,人人有奖状”。东湖小学开展了“湖精灵”评选,鄞州实验中学开展“品正学芳”学子评选,通过丰富多元的评选发掘每一个孩子的闪光点。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统