索引号: 002482082/2020-07425 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-12-30 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

全省研究生教育会议在杭召开
发布日期:2020-12-30 浏览次数: 字体:[ ]

12月29日,全省研究生教育会议在杭州召开。副省长成岳冲传达了省委书记袁家军、省长郑栅洁的重要批示并讲话,省政府副秘书长蔡晓春出席会议。会议由省教育厅党委书记、厅长陈根芳主持。

袁家军在批示中强调,研究生教育是高质量发展的重要战略资源。各级党委政府和教育战线要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神和全国研究生教育会议部署,从党和国家事业发展全局的高度,切实抓好研究生教育工作。要坚持“四为”方针,始终把立德树人摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要立足“四个面向”,瞄准科技前沿和关键领域,对焦打造三大科创高地,着力充实高素质人才储备,着力培养高层次领军人才。要提升教育质量,优化科学专业结构,加强导师队伍建设,促进科教产教深度融合,迭代升级研究生培养模式,加快研究生教育扩容提质,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省培养更多德才兼备的高质量人才。

郑栅洁在批示中指出,研究生教育是最高层次的学历教育,深刻影响高质量发展、竞争力提升、现代化建设。要按照习近平总书记“加快培养国家急需的高层次人才”要求,着眼新阶段新要求,深入实施高教强省战略,把提高研究生教育质量摆在更加突出位置,坚持对标一流、争创一流,坚持好中选优、优中育强,深化改革创新,加强开放合作,真正把肯钻研、能钻研的学生选拔出来,最大限度地把创新的潜力、创造的活力激发出来,推动我省研究生教育向更高质量、更高水平、更高层次迈进,为全省建设“重要窗口”增动力、为全国改革发展大局作贡献。

成岳冲充分肯定了我省研究生教育工作取得的成效。他表示,近年来,在省教育厅和各研究生培养单位的共同努力下,培养了一大批高层次人才,为推动经济社会发展作出了巨大贡献。他深入分析了研究生教育面临的新形势,要求各地各部门各研究生培养单位落实立德树人根本任务,坚持两条腿走路,正确处理好研究生培养量和质的关系,立好质量标杆、明确培养路径、把好管理关口,落实好政府和教育行政部门的责任、学校的责任、学院的责任以及研究生导师四方的责任,为下一步研究生教育工作指明了方向。

陈根芳强调,全省教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好袁家军书记、郑栅洁省长重要批示和成岳冲副省长讲话精神,扎实做好新时代浙江研究生教育工作。要提高政治站位,抓好关键环节,深化改革开放,优化评价体系,不断开创全省研究生教育新局面,为浙江“重要窗口”建设作出新贡献。

会上,浙江大学、中国美术学院、浙江理工大学、温州医科大学等四所高校作了会议交流发言,从不同侧面、不同角度介绍了学校研究生教育的特色亮点,其他有关研究生培养单位作了书面交流。

省教育厅领导班子成员及相关处室负责人,全省各研究生培养单位主要负责同志、分管负责同志及研究生教育管理、学科建设部门主要负责人,省发展改革委、省科技厅等部门相关处室负责人参加会议。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统