索引号: 002482082/2020-07417 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-12-25 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

我省举办教育综合改革专题研讨班
发布日期:2020-12-25 浏览次数: 字体:[ ]


12月22日至24日,省委组织部、省教育厅联合在省委党校举办推进教育综合改革专题研讨班,组织全省各地政府分管教育工作的领导深入学习贯彻习近平总书记关于教育的系列重要论述,并围绕党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,就推进深化教育综合改革开展集中研讨。

省教育厅党委书记、厅长陈根芳在研讨班上分享了深化浙江省基础教育综合改革的若干思考。他指出,办好基础教育事关国民素质和发展潜力、人民群众获得感和幸福感、教育现代化建设的根基,要准确把握基础教育发展的时代要求,扎实推进基础教育综合改革,重点做好七项工作:一是树立科学的教育理念。深化基础教育改革必须从创新理念开始,把学生综合素质的培养与提高作为教育教学的中心工作来抓,以帮助学生学会学习和强化素质作为基本教学目标,使知识、能力、素质能够和谐发展,提高人的整体发展水准。二是推进育人方式的转型。深入实施基础教育课程改革,指导学校在严格实施国家课程方案的基础上,根据自身办学传统、办学资源和学生需求,确定学校办学定位,开发开设拓展课程、选修课程,加强特色课程建设。三是完善教育评价体系。改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责;改革学校评价,推进落实立德树人根本任务;改革学生评价,促进德智体美劳全面发展;改革教师评价,推进践行教书育人使命。四是深化教育教学改革。积极变革课堂教学方式,注重启发式、互动式、探究式教学;推进创新教育的课题研究和教育实践,改进教学组织形式,探索基于大数据、人工智能等技术支撑的精准教学、个性化学习和智能服务;加强中小学教研工作,进一步完善国家、省、市、县和学校五级教研体系,加强教研队伍建设。五是补齐基础教育短板。通过扩大优质学前教育资源供给、完善学前教育保障体系、提高学前教育质量、持续促进义务教育优质均衡发展等方式,补齐学前教育、农村义务教育短板。六是加强教师队伍建设。加强中小学教师编制挖潜创新,巩固义务教育教师工资收入保障成果,严把师德师风,推进中小学校职称自主评聘改革和校长职级制改革,打造一支与“重要窗口”建设相匹配的中小学校长队伍。七是激发学校办学动力。教育部门要主动加强与有关部门的协调配合,推动有关部门进一步简政放权,保障学校办学自主权、增强学校办学内生动力、提升办学支撑保障能力、健全办学管理机制,为最大限度激发办学活力创造有利条件。陈根芳还就高等学校布局、职业教育发展、校外培训机构整治等问题,与参训人员进行了互动交流。

省教育厅党委副书记干武东在研讨班上就教育综合改革提出四项要求:一要准确把握新形势新任务,弄清楚“为什么改”的问题。必须深刻认识到,推进新一轮教育综合改革,是全面贯彻中央省委精神和主动顺应世情国情变化的必然要求,自觉对标中央省委要求、主动回应人民群众呼声、积极应对时空变化,驰而不息地把教育综合改革推向深入。二要聚焦教育热点难点,回答好“改什么”的问题。必须深入调查研究教育面临的深层次问题,加紧谋划解决如何树立科学的教育评价导向、如何营造健康和谐的教育生态、如何提升教育整体智治水平等问题。三要对标加快教育现代化,回答好“怎么改”的问题。必须在增强改革的整体性、系统性、协同性上下功夫、抓落实。要把教育综合改革与“十四五”规划编制实施、推进教育治理体系和治理能力现代化、教育督导工作相结合,以做好“三个结合”强化改革的整体性。要深化考试招生制度改革“指挥棒”、教育评价改革“牛鼻子”、育人方式改革“新模式”,以抓好“三大重点”强化改革的系统性。要广泛动员社会力量参与、大力推动家校合作、注重协调部门共推,以用好“三方之力”强化改革的协同性。四要扛起责任担当,回答好“由谁来组织改”的问题。教育领导者必须切实履行责任,不断提高思想境界、格局定位、能力素养,在推进教育综合改革过程中进一步落实以人民为中心发展思想,进一步厚植教育情怀,进一步强化改革担当,发挥出“关键少数”的关键作用。

学习研讨期间,教育部基教司副司长俞伟跃、教育督导局副局长向明灿等有关负责同志围绕教育评价综合改革,基础教育综合改革,教育督导体制机制改革进行了解读。浙江传媒学院院长徐小洲、中国教育学会会长钟秉林、浙江工商大学原党委书记蒋承勇、浙江师范大学教授张天雪和阿里巴巴高级专家等围绕习近平总书记关于教育重要论述、高考综合改革的现状与趋势、通识教育与创新人才培养、教育治理现代化、数字化转型助力教育改革发展等进行了辅导授课。参训人员还通过自学、分组交流研讨等方式深化学习。

各市、县(市、区)政府分管教育工作负责同志和教育局负责同志,省教育厅机关部分处室及直属事业单位主要负责人等参加研讨班。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统