索引号: 002482082/2020-07409 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-12-21 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

衢州市五步推进青少年法治教育校本化
发布日期: 2020-12-21 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,衢州市市教育局启动了法治教育校本化项目,把法治教育与学校思想政治、德育安全、心理健康、禁毒、防诈骗等有机结合,取得了一定的成效,涉未案件数量明显下降。

一是网格式保障,让法治教育落到实处。六个县(市、区)教育局层面成立了由党委书记局长任组长、副局级领导任副组长、各科室负责人为成员的普法工作领导小组;在学校层面,成立了由校长任组长的学校普法工作机构,并建立和完善了以学校党组织为龙头、以政教处为主导,以团委、以学生会、少先队和校外辅导员队伍为辅助,以班主任、任课教师为骨干,家长密切配合的法治教育工作网络,合力构筑“事事有人管、时时有人推、层层抓落实”的工作格局。

二是浸润式渗透,让法治教育无处不在。2020年各校组织教职工学习《宪法》《教师法》《民法典》等相关法律法规17.4万人次;组织全市27万中小学生参加第五届全国学生“学宪法 讲宪法”网上学习、“宪法小卫士”征章行动计划、第七届国家宪法日“宪法晨读”等活动81万人次,且由学生带动家长学法普法;邀请全市268名法治副校长(校长)、56名人民法院8090宣讲团进校或线上讲座(疫情因素)600余场;各校充分利用学校教室墙柱、文化长廊、黑板报、宣传栏等载体营造法治教育氛围;教育局选取试点学校建立峡口初中禁毒展厅、江山中专交通安全vr体验馆等普法展馆36个,让孩子足不出校便能体验到优质普法资源。

三是课程式推进,让法治教育入脑入心。以课堂教学为抓手,结合开学第一课、法制校本课、班队活动课将“法治教育”作为一门课程纳入学校教学计划,规定每周二、周四下午第二节课为法治校本课,由法治副校长、思政教师、普法讲师分配固定课时穿插进行授课;开展“小鹿校长”四点钟普法微课堂活动,评选出普法微视频47个,制作完成衢州市法治副校长微课程视频集,发给各学校供四点钟课堂播放;紧密把握国家宪法日、安全教育日等时间节点,广泛开展学生喜闻乐见的宪法诵读、演讲比赛,模拟法庭、书画展演等活动,全市各校共开展相关活动1092次,组织校园法治演讲比赛288次,制作法治类课件972个,法治漫画510幅,法治手抄报49期。组织开展衢州市“学宪法讲宪法”活动,今年已开展到第五届,其中4名同学获得第五届全省学生“学宪法讲宪法”活动一等奖。

四是阶梯式成长,让法治教育落小落细。根据青少年的心理发展规律,对不同学段的法治教育目标、重点任务进行细化分解,构建了阶梯式普法教育模式:幼儿阶段以游戏活动为主唤醒法治萌芽,小学阶段以校园伤害防范为主提高自护意识,初中阶段加强案例分析预防违法犯罪,高中引导青少年法治赋权、主动参与法治教育。教研室还对应不同学段编写出版法治教材《生命的守护》等三个系列27本。

五是辐射式推广,让法治教育成果遍地开花。以打造“法治教育示范学校”为抓手,努力形成一校释一法、一法一品牌、校校有特色的学校普法模式,孵化更多品牌学校。以试点学校峡口初中为例,自项目实施以来,涉学校的刑事案件数量为0,民事侵权案件为0,全体师生及家长涉毒现象为0 。峡口初中也被评为了全国毒品预防教育示范学校。2019年衢州市中小学素质教育实践学校等七家单位被命名为浙江省法治宣传教育基地。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统