索引号: 002482082/2020-07407 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-12-18 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

省内高职院校首场科技成果拍卖会在杭举行 成交金额近千万元
发布日期: 2020-12-18 浏览次数: 字体:[ ]

12月16日,由杭州职业技术学院、钱塘新区管理委员会共同主办的2020浙江科技成果竞价(拍卖)会杭州职业技术学院专场顺利举行。拍卖会成交金额近千万,并吸引了省内外数十家企业代表参加,这是省内首次由高职院校举办的科技成果拍卖会。拍卖会的成功举办,引起了媒体的广泛关注和社会的良好反响,央广网、光明日报、中国教育报、中国青年报、浙江卫视新闻联播、科技金融时报、杭州日报等20余家媒体进行了专题报道。

本次拍卖会上,杭职院教师展示了17项科技研发成果,涵盖智能制造、信息技术、新材料、农林环保等技术领域。企业对感兴趣的科技成果争相举牌竞价,最终总起拍价678万元的17项科技成果全部成交,成交价958.5万元 ,溢价率达41.37% 。杭职院周水琴老师开发的信息系统“基于b/s构架的运维服务系统”,在拍卖会上拍出了100万。当天成交价最高的科技成果“一种电动叉车用锂电池组及其管理系统”,起拍价100万,最终成交价120 万,溢价率20%。溢价率最高的科技成果“西红花抗连作栽培技术”,起拍价16万,最终成交价80 万,溢价率400%。

本次拍卖活动是浙江省内高职院校首个举办的科技成果拍卖活动,是杭职院近年来深化基于科技创新的“校企共同体”迭代升级,打造“产学研用”协同创新平台的成果体现,也是学校以“双高计划”建设为契机,打造科技成果“杭职拍”品牌的重要举措。作为杭州市属公办高职院校,杭州职业技术学院一直将服务杭州经济社会发展、支撑杭州产业转型升级、为杭州输送高素质技术技能人才为己任。学校积极对接科技发展趋势,建设兼具产品研发、工艺开发、技术推广的技术技能平台,大力促进创新成果转化。

当前,工业互联网作为新一代信息技术和制造业深度融合的产物,已成为推动传统产业转型升级的重要驱动力。在当天的拍卖会上,杭职院与联想集团、钱塘新区签约共建“联想工业互联网研究院”,瞄准区域企业数字化改造,共同打造国内工业互联网人才培养高地。联想将出资1000万与学校成立研究院,并提供1亿的供应链金融资金,为钱塘新区企业提供工业互联网技术解决方案。联想集团将整合华东区资源,将该研究院建成联想集团华东区唯一的工业互联网技术方案供应商,并推动和引导联想集团上下游生态链企业入驻钱塘新区,促进区域经济发展。今年9月10日,杭职院与华为技术有限公司签约,双方正在共建基于华为产业生态链的“华为云计算学院”。学校将依托华为基于ICT基础设施产业链,新建物联网专业、移动通信(5G)专业、鲲鹏云计算专业、软件开发专业、大数据专业和人工智能专业,培养鲲鹏生态及产业人才。与此同时,华为浙江适配中心、杭州培训认证中心和华为-杭职技术成果转化中心将入驻杭职院内。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统