索引号: 002482082/2020-07400 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-12-17 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

绍兴市新昌县“1+6+N”打造“天姥红烛先锋”志愿服务新模式
发布日期: 2020-12-17 浏览次数: 字体:[ ]

绍兴市新昌县县教体局充分发挥党员教师的先锋模范作用,通过组团全方位、多角度地发起“天姥红烛先锋”志愿服务活动,促进党员志愿者服务常态化。今年以来,共募集服务团核心志愿者2500余名,开展志愿服务活动10000余场,覆盖服务对象20余万人次。“1+6+N”中的“1”指“天姥红烛先锋”1个服务团;“6”指下设“幸福教育、动感体育、欢乐才艺、品质生活、阳光关爱、助力中心”6个分团;“N”指服务团志愿者人数。

一、挥好“指挥棒”,建章立制提升志愿服务“规范化”

一是用好“制度尺”定规矩。制定《新昌县教体系统“天姥红烛先锋”志愿服务工作制度》,健全完善党建考核、评优评先、专业化培养、项目化运作、经费保障、团长例会6项机制,将优秀志愿者荣誉纳入教师职称考评必备条件之一,把志愿服务工作纳入年终党员先锋指数考评机制,激发志愿服务活动活力。

二是搭好“金刚架”促规范。设计发放“天姥红烛先锋服务团报名表”,募集志愿者核心2500余人。搭建“1+6”志愿服务模式,按照志愿者不同特长和本人志愿服务意向,建立“幸福教育、动感体育、欢乐才艺、品质生活、阳光关爱、助力中心”6个分团。制作团旗和统一团服,強化“天姥红烛先锋”整体形象。

三是开好“团代会”促有序。定期召开团长会议,邀请团员代表列席,开展前阶段志愿服务工作汇报总结和后阶段工作计划交流,做到活动有计划、服务有对象、成果有呈现,材料有档案。不定期不定点召开临时团长会议,跟调研接轨,深入了解服务对象需求。今年召开团代会5次,邀请团员代表20余人次,提出合理化建议25条。

二、唱好“协奏曲”,凝心聚力保障志愿服务“全员化”

一是上下联动力求系统合力。形成党建科+学校支部上下联动体系,共享优质教育资源。书记、党员教师、行政骨干教师先锋模范作用带头参加,其他教师主动参加。将6分团跟各学校党支部相联合,已组织进修学校农村小吃培训30余场,开展全县中小学幼儿园护苗活动,惠及学生20余万人次,提供结对帮扶服务,惠及2000余名学生。

二是三级联动力求师生合力。加强党建对共青团和少先队工作的引领作用,形成党员、团员、少先队员协同发力良好局面。组织党员教师带领学生团员助力疫情期间企业复工复产,绘制防疫漫画332 幅、手抄报575张、发出倡议视频257个。组织党员教师带领服务团96名“诗路小梦白”小志愿者开展景区义务讲解志愿服务活动16场,受益游客达10万余人,被学习强国录用推广新昌视频32个。

三是部门联动力求社会合力。加强与乡镇街道、机关企事业单位沟通联系,整合资源提供高质量服务。今年9月份起,开展体育进农村文化礼堂活动12场,投入资金50余万元为109个村配置体育器材;联合文化广电旅游局、融媒体中心等开展“诗路小梦白”旅游志愿服务活动;联合团县委开展暖冬行动、关爱留守儿童等志愿服务活动。

三、奏响“好声音”,量身定制推动志愿服务“专业化”

一是做好“调研员”服务更精准。开展“量身定制”式服务,通过座谈、走访调研、问卷等了解志愿者服务特长和个人意愿、对服务团意见以及志愿服务过程中学校和志愿者可能存在的问题,已对10个机关单位、12乡镇街道12个村开展调研35次。

二是挖掘“尖子生”服务更专业。通过艺术教师技能测试、少先队辅导员争章技能展示和“诗路小梦白”旅游志愿者大赛等活动,选拔各类理论水平高、宣讲宣传能力强等全面发展的“尖子生”为志愿服务后备干部。

三是做好“网络员”服务更便捷。做好“互联网+”志愿服务工作,拓展文明超市和志愿汇等平台日常应用和管理,方便志愿者通过网络平台自主点单志愿服务。目前在志愿汇平台完成注册、登记并参与多项志愿服务活动人数达30000余人。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统