索引号: 002482082/2020-07391 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-12-14 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

温州市教育局多级联动开展党的十九届五中全会精神大宣讲
发布日期: 2020-12-14 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,温州市教育局创新多级联动宣讲方式,让学习更深入、宣传更到位、氛围更浓厚、贯彻更坚决,将党的十九届五中全会精神传达到教育系统“最后一公里”。

一、“教育先锋”宣讲带动

一是班子成员带头作宣讲。由市局领导班子成员、机关中层干部、直属单位班子成员50人组成“教育先锋”宣讲团,分赴市局直属学校(单位),面向全体5300余名干部职工宣讲,带动13个县市区教育行政部门全领域开展领导带头宣讲1000余场,覆盖基层、宣讲全面,注重宣讲实效。二是支部书记带头做研训。首批遴选81名支部书记举办支部书记培训班,通过专家解读、分组研讨等形式进行集中研训后分赴市直学校、单位开出专题党课120余节,推进全会精神向基层延伸。三是党员干部带头谈体会。基层党组织通过组织生活会、专题学习会等形式集中学习全会精神,市本级2800余名党员干部结合自身工作实际认真撰写心得体会,带动全市教育系统讲心得、谈体会,达成同频共振、凝聚共识、相向而行。

二、“瓯越师说”宣讲互动

一是联盟互动。依托教育系统五大党建工作联盟,健全“政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、中心工作联促、作风纪律联抓”的“六联”工作机制,组织开展校际联动互学,共邀专家“云”上解读全会精神,组织联合学习活动20余次,覆盖基层党员2000余人,变“独奏”为“合奏”,形成抱团学习、齐头并进的大学习格局。二是党团互动。组织发动全市教育系统骨干教师、中青年干部培训班成员、思政教师,成立“瓯越师说”宣讲团,100位宣讲员深入各学校、单位开展党团共建主题活动,让“身边人讲身边事”,推动宣讲活动贴近生活。围绕“党团引领成长、红色点亮青春”,开展主题团日活动,带动共青团队伍政治素养整体提升。三是师生互动。各校各班级开展主题班会活动,以党的十九届五中全会精神为内核,进行“沉浸式”主题活动,结合本校、本班特点和实际案例,一学校一班级聚焦一主题,精心挑选授课空间,为广大学生构建身临其境的“学习场”,激发学习兴趣,提高学习实效。

三、“E起学习”宣讲齐动

一是线上线下齐动。线上依托未来教育“数字大脑”,加强网络阵地建设,利用学习强国、教育发布、大学堂等平台,引导学生积极学习全会精神,自觉提升政治意识和水平。线下激发学生组织活力,发挥学生主体作用,让学生“动起来”。二是课中课后齐动。发动业余党校、团校、少先队学校参与宣讲,广泛带动青少年学习全会精神。课后成立学习小组,开展“青春心向党、建功新时代”活动,做好同伴辅导;开展“党团知识竞赛”,市本级24支队伍参加比赛,吸引10000余人在线观看,打通第一二课堂,促进良性互动。三是校内校外齐动。校内搭建学习平台,邀请校领导、优秀教师、学生代表,用深入浅出的方式开展宣讲。校外结合社区实践活动,开展支部共建和青少年志愿者活动,加强对外交流,让学校与社区形成学习共同体。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统