金华市教育局常态化开展秋冬季疫情防控工作
发布日期:2020-11-09 浏览次数: 字体:[ ]

今年秋季以来,在秋冬季节新冠肺炎常态化防控背景下,金华市教育局严格按照中央、省、市部署要求,坚持一手抓常态化疫情防控,一手抓教育教学工作,实现疫情防控与教育教学“两手硬、两战赢”。截至目前,全市师生状况良好,校园安全稳定。

一、专班运作常态化。在市疫情防控指挥部领导下发挥工作专班作用,各专班成员单位在秩序维持、风险排查、问题处置等环节积极作为,结合工作实际,细化工作方案,优化工作流程,切实压实属地、部门、学校、个人四级工作责任;各县(市、区)工作专班都能高效运转,做好部门协同,实现联防联控。

二、源头管控常态化。严格执行市县校班四级“日报告”“零报告”制度;坚持“健康码”“入学码”亮码+测温入校管控措施;加强境外返金人员和重点地区返金两类人员的源头管控,根据疫情形势变化第一时间调整重点地区;配合卫健委积极开展疫苗紧急接种,目前学校内重点保障对象已接种完毕,在金高校和市直学校共有4480名重点推荐对象已进行接种预约;实现全市教育系统教职工核酸检测“应检尽检”,共检测师生68561人次。

三、健康教育常态化。上好开学防疫第一课,要求各校结合市教育局8月份印发的学校秋季疫情防控要求开展宣传教育;邀请市疾控中心专家开展2020秋季开学卫生防疫工作培训;9月,出台《关于切实做好周末及假期疫情防控和校园安全工作的通知》,要求各地在做好新冠肺炎疫情防控的同时,加强手足口病、流感、诺如病毒感染的急性肠胃炎等传染病的预防工作。

四、闭环管理常态化。通过常态化六项硬核措施,抓实“家校往返、日常教学、校园活动、就餐就寝、学生实习、应急处置”六大闭环管理,落实卫生消毒制度、双指导员制度、党建+网格制度、部门协同机制等工作机制,构建“横向到边、纵向到底、全员覆盖、不留死角”的防控体系,切实提升各地各校疫情防控形势下的治理能力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统