索引号: 002482082/2020-07374 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-11-30 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

嘉兴市海盐县坚持“六个三”守护学生幸福成长
发布日期: 2020-11-30 浏览次数: 字体:[ ]

海盐县教育局以积极心理学为引领,成立县级青少年心理健康工作领导小组,将青少年心理健康纳入全县经济社会发展规划体系中,建立健全儿童青少年社会心理服务体系,多方联动,多措并举,“全域、全员、全程”式呵护学生心理健康,守护学生幸福成长。

一是构建县域心理健康教育三级体系。构建由教育局主管组织协调、教育研究中心业务指导、以学校为主阵地、其他部门联动融通、社会广泛参与的全面服务儿童青少年心理健康成长的社会心理服务体系。建立“县级心理健康服务站—片区心理健康服务团组—学校心理健康服务点”三级儿童青少年心理健康服务网络。截至目前,该县共建成县级心理健康服务站1个,片区心理健康服务团组8个,学校心理健康服务点建成率达100% 。

二是搭建县域心理健康辅导三级平台。一是海盐县未成年人心理健康教育指导与咨询中心主平台,通过宣传教育、咨询服务、团队辅导、心理督导、危机干预、家庭教育指导等途径,积极开展心理服务。目前,该平台由22位持有国家二级、三级心理咨询师资格证书、有一定教育教学经验的心理咨询师组成,为未成年及其家庭提供电话、网络咨询及面询服务,同时利用寒暑期走入社区,开展以“团体家访”为主的儿童青少年心理关爱活动。自2014年成立以来,共接听学生和家长热线电话600余人次,提供心理面询服务300余人次,答复心理邮箱80余人次,开展团体家访和讲座辅导300多场。二是心理服务合作共同体平台,依托城乡学校共同体建设,建立8个(小学4个,中学3个,高中1个)心理服务合作平台,常态化组织开展团组内心理工作研讨、交流和联盟互助服务。三是学校心理辅导站主阵地平台,充分挖掘辅导站效能,做到周周有课程、日日有咨询、定期有活动,目前,该县各中小学心理辅导站均已达到省标准化要求,有10所学校为省心理健康示范点学校,4所学校为省一级心理辅导站。

三是建好县域心理健康教育三支队伍。一是以专职心理老师主导的核心骨干队伍,目前该县各中小学均已配备专(兼)职心理教师,共有专职心理教师22人,国家级心理咨询师111人,通过举行专项学习、课堂教学研讨、疑难案例督导等形式,提升其心理教育专业能力水平。二是心理健康教育志愿者队伍,各校分别建立了由学校分管中层、年级组长、班主任、任课教师等具有一定心理健康教育资质的心理志愿者队伍,通过定期分析研究学校心理健康教育动态,开展心理健康教育教学、科普等校园文化活动,浓厚学校心理健康育人氛围。三是心理健康教育基础性队伍,即省心理健康教育C证教师队伍,扩面提质开展全员式心理健康C证培训,目前全县共有持C证及以上教师3403人,持证率达90.89%,为全面、全员、全过程推进学校心理健康教育提供了师资保障。

四是上好心理健康教育三门课。一是专业心理辅导课,学校将心理健康辅导课纳入学校课程体系,成为开展心理健康教育的主阵地,由心理专职教师和兼职教师上课,要求小学、初中、普通高中每学期课时总量不少于15课时,职校不少于20课时。二是心理健康主题班会课,为解决心理健康教育专职教师人数少任务重的现实矛盾,依托班主任群体,成立由专职心理教师和骨干班主任组成的心理健康教育班会课备课组研究团队,通过集体备课,个性施教的方式融合班会课开展心理健康教育,成为学校心理健康教育重要补充。三是学科渗透心育课,教育的目的是促进学生形成健全的人格,而教学活动与心理健康教育是不可分割的整体,该县以“大教育生态”为目标引领,要求教师在学科教学的过程中,加强渗透心理健康教育,打好学生心理健康基础底色。

五是实行心理危机干预三级机制。一是预防,通过完善制度和规范管理营造良好育人环境,依托学校心理健康教育教师队伍、心理委员队伍,开设心理健康教育课程,开展各种心理活动等方式,强化心理健康教育,达到优化学生健康心理品质,预防和缓解心理问题的目的。二是预警,每年对小学四年级、初一、高一学生进行心理普查,筛查并建立特殊学生心理档案,提供心理咨询服务对其进行动态管理。三是干预。对排查出的二类及以上危机学生制定“一人一策”干预方案,提高干预的精准度、有效性。目前,该县各中小学均成立心理危机干预处置领导小组,制定应对学生突发心理危机事件的处置预案,明确职责、定期演练。

六是拓展心理健康教育三个社会品牌。依托一支业务能力强、工作热情高的专职教师核心团队,强化部门融合,将校外青少年、失独家庭成员及涉案未成年人纳入心理帮扶目标群体,主动承担更多的社会责任。与妇联合作,成立海盐县家庭教育讲师团,开展“科学家教城乡行”家庭教育公益品牌活动,近两年,讲师团共开展家庭教育讲座各100多场次,指导家长开展科学家教,助力孩子健康成长,惠及全县各村(社区)5000余户家庭。与县计生协合作,开展“关爱失独家庭”公益品牌活动,教育系统9名心理咨询师与失独家庭结对,开展一人对一户的心理辅导,通过心手相连,提高失独家庭人员的心理应对能力。与县总工会、县残联、妇联、司法局、信访局、医保局协办,开展“心理健康科普广场宣传”品牌活动,全面普及心理健康知识,增强居民心理素质,强化自我关怀的意识,营造关注心理健康的良好社会氛围。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统