当前位置:首页 > 新闻发布会

新农科建设研讨会在浙江安吉召开
发布日期:2019-06-28 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻全国教育大会精神、落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,6 月 28 日,新农科建设安吉研讨会在安吉县余村召开。教育部高等教育司司长吴岩出席会议并讲话。教育部高等教育司副司长范海林、副司长王启明,浙江省教育厅党委书记、厅长陈根芳,浙江省教育厅副厅长于永明等出席会议。

会议深入学习了习近平总书记关于“两山”理念的重要论述,研讨了新时代中国高等农林教育创新发展的思路和举措,发布了《安吉共识——中国新农科建设宣言》,明确了新时代新使命要求高等农林教育必须创新发展的共识、新农业新农村新农民新生态建设必须发展新农科的任务、扎根中国大地掀起高等农林教育的质量革命目标、为世界高等农林教育发展贡献中国方案的责任,对新农科建设做出了总体部署。

吴岩指出,安吉是习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,全国涉农高校书记、校长和专家齐聚安吉,加快建设新时代新农科,是高等农林教育践行总书记关于“三农”工作和生态文明建设重要指示的一个战略举措,是高等农林教育主动服务脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设的一次战略行动。全国涉农高校凝聚形成了《安吉共识》,发出了建设新农科的宣言,这是中国高等农林教育发展进入新时代的一个鲜明标志。

吴岩强调,当今世界和中国都在发生着深刻变革,中国高等教育也要超前识变、积极应变、主动求变,加快从“质

量意识”走向“质量革命”达到“质量中国”。要发展新工科助力国家硬实力提升,发展新医科助力全民健康力提升,发展新农科助力生态成长力提升,发展新文科助力文化软实力提升。通过发展“四新”,全面提升高校服务经济社会发展能力。高等农林教育面对国家重大战略要求、面对新一轮科技革命和产业变革、面对自身发展的深层次问题,迫切需要创新发展,加快建设新农科。

吴岩指出,新农科建设要肩负“四大使命”,主动服务好脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设。要坚持“四个面向”,面向新农业、新乡村、新农民、新生态,推动我国由农业大国向农业强国迈进,助力乡村成为安居乐业的美好家园,让山更绿、水更净、林更茂、田更沃、湖更清、草更丰。要开创“三条路径”,积极探索实践融合发展、多元发展、协同发展新路,加快培养创新型、复合应用型、实用技能型农林新才,高标准建设好农林“金专”“金课”和“高地”。要做出“两大贡献”,为国家农业农村现代化和中华民族伟大复兴贡献力量,也有能力有责任为解决全球农业可持续发展、服务“一带一路”沿线国家和地区、共建美丽地球村贡献中国智慧、提供中国方案。

吴岩强调,打赢脱贫攻坚战,高等农林教育责无旁贷;实施乡村振兴战略,高等农林教育重任在肩;推进生态文明建设,高等农林教育义不容辞;打造美丽幸福中国,高等农林教育大有作为。必须要以时不我待的使命感紧迫感加快建设新农科,抓机遇抢“开工”。

吴岩透露,新农科建设将分步推进,唱响“三部曲”。本次会议发布《安吉共识》是“第一部曲”,为新农科建设画好了“施工图”。“第二部曲”将在国家粮仓——东北地区开启新农科建设“北大仓行动”,为新农科建设打好“基础桩”。“第三部曲”将在首都北京推出新农科建设“北京指南”,启动一批新农科建设研究与实践项目,发出新农科建设的“开工令”。

陈根芳表示,浙江将高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在全国教育大会精神的指引下,坚定响应“安吉共识”,坚定落实“卓越农林人才教育培养计划2.0”,坚定支持浙江涉农高校和学科专业建设,进一步走改革发展的新路子,加大力度支持一批农林类一流学科、一流专业、一流课程和一流实践基地建设,着力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的一流农林人才,为打造中国高等农林教育的“质量中国”品牌提供浙江经验、浙江方案。

会上,中国农业大学、浙江大学、北京林业大学、南京农业大学、浙江农林大学等高校负责同志,就建设发展新农科作了交流发言。来自全国 50 余所涉农高校的 140 余位党委书记、校长和知名专家参加会议。全体参会代表在余村文化礼堂再次深入学习了习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,观看了专题纪录片和珍贵资料,实地感受领会了“两山” 理念的深刻内涵。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统