当前位置:首页 > 新闻发布会

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛正式启动
发布日期:2019-06-13 浏览次数: 字体:[ ]

6月13日,随着2019年全国大众创业万众创新活动周在杭启动,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛也揭开了序幕。教育部在浙江大学召开新闻发布会,介绍第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛有关情况。

据介绍,本届大赛将紧密结合庆祝中华人民共和国成立70周年,以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,充分体现创新创业、地域特色、未来方向,大力弘扬红船精神,秉持浙江精神,着力打造两堂大课:一堂全国最广泛最生动的高校创新创业课、一堂最大最有温度的高校思政课,全力谱写高等教育的“奋进之笔”。

教育部高教司司长吴岩在发布会上介绍,本届大赛的主要目标,可以用“五个更”来概括:一是更全面,将做强高教版块,做优职教版块,做大国际版块,探索萌芽版块,四大板块齐头并进,努力形成各学段有机衔接的创新创业教育链条;二是更国际,拓展国际赛道,邀请100个国家和地区的大学生来参赛,深化国际交流合作,提升大赛国际影响力;三是更中国,以大赛为载体,推出创新创业教育的中国经验、中国模式、中国方案,挖掘和提升“青年红色筑梦之旅”等活动的内涵和实质,提升中国高等教育的影响力、感召力、塑造力;四是更教育,促进创新创业教育与思想政治教育、专业教育、体育、美育、劳动教育紧密结合,构建德智体美劳“五育平台”,上好一堂最大的创新创业课和国情思政课;五是更创新,持续在形式和内容上创新,广泛开展大学生和中学生创新活动,助推科研成果转化应用,引导中学生树立创新意识,拓展创新思维,服务国家创新发展。

吴岩介绍,本届大赛的主要亮点可以用“311”概括:吸引300万大学生参赛、组织100万大学生参加“青年红色筑梦之旅”活动、邀请100个国家和地区的大学生团队参赛。他透露,截至6月10日,第五届互联网+大赛报名参赛项目数已77.2万个,参赛人数达331.9万人。

据了解,本届大赛将围绕“1+6”来进行。“1”是主体赛事,分为三个阶段,分别是报名阶段、初赛复赛、全国总决赛,全国总决赛将于10月在浙江大学举行。“6”是6项同期活动,包括举办“青年红色筑梦之旅”活动、大学生创客秀、大赛优秀项目对接巡展、对话2049未来科技系列活动、浙商文化体验活动、联合国教科文组织创业教育国际会议。其中,“青年红色筑梦之旅”活动将于6月14日在嘉兴启动。

浙江省教育厅厅长陈根芳在发布会上透露,浙江省将以承办好本届大赛为契机,全方位开展一次“互联网+”创新创业教育大练兵、大阅兵,积极为浙江省“数字经济”一号工程和“互联网+”支柱产业培养和储备更多的优秀人才。他介绍,要争取把这次大赛办出“三种味道”:一是突出“浙江味”,努力让广大青年学生感受孕育于浙江大地的“无中生有、点石成金”创新精神和“敢为人先、勇立潮头”创业精神;二是突出“思想味”,充分利用南湖红船的教育资源,组织青年大学生代表开展“青年红色筑梦之旅”,把“红船精神”和“浙江精神”注入大赛进程,教育引导青年大学生不忘初心、牢记使命,自觉把青春梦融入伟大的中国梦;三是突出“市场味”,通过举办“优秀项目对接巡展”,组织浙江优秀的“互联网”企业和风投机构观摩大赛、遴选作品,推动大学生优秀创新项目转化为创业的起点,努力实现科研、人才与产业的无缝对接。

浙江大学校长吴朝晖在发布会上向全球青年发出邀请,欢迎各高校大学生在今年秋季到浙江大学参加全国总决赛。他介绍,浙江大学自觉对接国家区域重大战略,加快创新创业与社会服务联动,打造了创新创业“金名片”,学生在重大赛事中频频荣获最高奖。浙江大学在筹备大赛的过程中,主要突出了以下特点:一是突显学科综合交叉优势,力争打造科技引领之大赛;二是依托复合人才培育经验,力争打造人才汇聚之大赛;三是回应创新驱动时代要求,力争打造全球开放之大赛。他说,本届大赛力求精准对接人才成长需求,探索了“主体赛事+配套活动”模式,创新了活动内容,希望为各类人才投身创新创业搭建高端平台。

据悉,本届大赛由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家发展和改革委、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、国务院扶贫开发领导小组办公室、共青团中央和浙江省人民政府共同主办,浙江大学和杭州市人民政府承办。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统