当前位置:首页 > 新闻发布会

省委教育工作领导小组主持召开专题座谈会
发布日期:2019-05-24 浏览次数: 字体:[ ]

3月7日、8日,省委常委、宣传部部长、省委教育工作领导小组副组长朱国贤,副省长成岳冲分别召开座谈会,就《浙江教育现代化2035行动纲要(征求意见稿)》《加快推进浙江教育现代化实施方案(2018—2022年)(征求意见稿)》听取有关部门和各级各类学校的意见建议。会议强调,要本着对事业负责的态度、走在前列的要求、实事求是的精神,集思广益、精益求精,做好文件的起草工作,努力构画好浙江教育现代化蓝图。

会上,省直有关单位和部分高校、中小学校、幼儿园等学校负责人结合各自工作实际,就《浙江教育现代化2035行动纲要(征求意见稿)》《加快推进浙江教育现代化实施方案(2018—2022年)(征求意见稿)》两个文件提出了许多建设性的意见建议。代表们认为,我省方案切合形势需要与发展要求,符合国家教育现代化总体规划精神,体现浙江特色与担当,反映了基层的真实情况和想法,充分展现了浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的不懈追求。

朱国贤对与会代表的发言表示肯定。他强调,起草好教育现代化文件,必须提高政治站位,站在全民族教育发展、民族复兴的高度,结合浙江作为中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地的实际,把习近平总书记关于教育工作的重要理念落实在两个重要文件的工作思路、目标任务、政策措施、工作保障上,确保党中央的决策部署在浙江落地生根。必须定位在推动教育高质量发展、办好人民满意的教育上继续走在前列的目标,确保浙江教育在全国率先全面实现教育现代化、在全省各领域率先全面实现现代化。必须立足我省教育发展实际,既要有雄心壮志,又要脚踏实地,遵循教育发展规律,提出符合浙江教育实际的现代化发展目标,使两个重要文件既说好“普通话”,又说好“浙江话”、体现“浙江味”。必须坚持以人民为中心,聚焦各级各类教育发展的突出矛盾问题,切实把解决人民群众关心的热点难点问题作为文件编制过程需要破解的重点问题。同时坚持教育的公益属性,始终把教育公平作为最基本的教育政策导向,切实提高区域教育的优质均衡度。

成岳冲要求,文件起草小组既要立足我省当下实际,坚持问题导向、效果导向,找准工作重点,制定出切实可行的文件方案;又要目光长远,以前瞻性的眼光综合考虑教育发展趋势,汇集多方力量,把握好浙江教育的发展方向。同时要注意做好与国家方案、我省相关战略之间的无缝衔接。

省教育厅党委书记、厅长陈根芳表示,与会人员提出的“金点子”对相关文件起草工作提供了有益帮助,省教育厅将认真研究吸收,最大限度运用好会议成果,继续完善文件,使浙江教育的宏伟蓝图更具科学性、合理性和可行性。

省教育厅相关职能部门负责人参加会议。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统