当前位置:首页 > 媒体关注

中国教育新闻网:浙江旅游职院——给学生劳动实践“画像”
发布日期:2022-09-20 11:27 浏览次数: 字体:[ ]

打开手机,浙江旅游职业学院学生缪金坊看到了本学期完成的劳动实践项目。最近一次是9月15日参加的校内志愿者活动,所有的劳动信息都被罗列得明明白白。

缪金坊使用的是该校的“劳动在线”特色应用。学校从劳动思想性、劳动服务性、劳动创造性、劳动习惯与品质等4个维度对劳动项目进行了分类,设定了志愿服务、校园义工、校园劳动、家务劳动等14个劳动类型。每个类型对应不同的考核要点与考核分,学生在完成任务拿到分值后,应用内会相应形成一个直观的劳育雷达图。同一页面中,学生还可以查看自己的劳动得分、劳动得分排名、劳动时长和劳动时长排名情况。

在劳动任务设置页面,校级和院级管理人员可以发布“定制”和“非定制”两种劳动任务。其中,“定制”劳动主要是指定给学子的劳动任务,如美丽校园创建等;“非定制”劳动则是学生自愿参与的活动,由校层面或院层面发布任务,学生接单完成,如劳模讲座等。发布任务后,任务信息通过应用程序自动推送给学生,形成一条待办。学生自主报名,审核通过后,就可以做任务了。

2020级烹调专业学生冯榆凯自平台上线以来已经参加了6个活动。劳动成长画像页面显示,他的劳动得分排名为全校第二。“将完成任务过程中拍的照片、劳动心得上传,教师们都会给予一定反馈。”冯榆凯说,平台采用双向评分机制,学生也可以给布置任务的教师评分,“就像外卖评分一样”。

浙旅职院现有27位专职劳动教育课教师,学生们给这些教师的评价会在数据后台生成一个“最受欢迎的劳育教师”栏目。此外,学生们每次完成的劳动实践也会被记录下来,折算成劳动素质分,计入年终的综合成绩考评。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】