当前位置:首页 > 媒体关注

浙江日报:浙大力推脑机智能研究
发布日期:2022-09-19 10:54 浏览次数: 字体:[ ]

脑机智能研究是国家“十四五”规划纲要中明确的八大前沿关键核心技术之一。在杭州城西科创大走廊东端的紫金科创小镇,浙大西投脑机智能研究中心通过产学研联动,正推动脑机智能基础研究成果走出实验室,反哺科研,服务社会。

西投脑机中心现已成功孵化出杭州领脑科技有限公司。企业首款产品是用于脑科学研究的“可穿戴式高时空分辨信息分析仪”——借助该设备,科学家在小鼠自由运动时也能观测其神经元状态,从而为神经精神疾病研究、神经系统药物研发打开了一扇窗。我国脑机智能研究所需的大量高性能成像设备迄今仍依赖国外进口,这款产品的问世让中国光学活体脑成像技术迈出了重要的一步。

目前,西投脑机中心正在孵化浙大另一项脑科学领先技术,有望为医院和患者提供一款不需使用液氦的小型磁共振成像系统。该系统体积小巧,重量仅为医院传统磁共振设备的五分之一,且可以移动,极大提高了安装和使用的便捷度。未来,沿着脑机智能行业光、电、磁、超声这四种技术路径,中心都计划逐步孵化具有代表性产品的公司。

浙大西投脑机智能研究中心成立于2020年,基于杭州市西湖区人民政府与浙江大学共同签署的全面战略合作协议,由浙大控股集团和西湖投资集团共同出资组建。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】