当前位置:首页 > 媒体关注

中国教育新闻网:宁波大学——8种“海鲜”落户盐碱地,科技力量助力乡村振兴
发布日期:2022-08-05 11:04 浏览次数: 字体:[ ]

8月2日,一批金钱鱼鱼苗从广东湛江“搭乘”航班在河南新郑机场落地,随后被迅速运至河南省新乡市延津县的养殖基地。宁波大学海洋学院教师、挂职延津县农业农村局党组副书记的王欢已经早早地等候在那里。

这已经是延津县这个内陆县城迎来的第8种“海鲜”。伴随着金钱鱼的到来,宁波大学海洋学院与河南省延津县举行校地党建联盟签约仪式,这也标志着该校水产学科助力盐碱地综合利用进入新阶段。

宁波大学海洋学院和河南省延津县的校地合作始于“一只青蟹”。自2017年以来,在延津县大力支持和协助下,宁波大学海洋学院水产动物养殖团队教师党支部定期赴河南开展地方服务活动,经过5年坚持、10万多公里奔波,成功将东海青蟹在黄河盐碱地养活、养好、养多,变盐碱地为“致富田”。

青蟹只是一个开端,宁波大学海洋学院水产动物养殖团队教师党支部成员马不停蹄,又先后引进了南美白对虾、缢蛏、美国红鱼、黑鲷、七星鲈、大黄鱼、金钱鱼等并试养成功。从1到8的突破,不仅仅是数量的扩展,也为延津县通过盐碱地水产养殖推进乡村振兴提供了更广阔的前景。一个打造“中国内陆青蟹之乡”的设想逐渐冒起。

“党建联盟的成立,既是党建引领生态发展,助力乡村振兴的生动实践,也是推动‘政产学研用’的有力举措,必将对延津县发展产生深远影响。”延津县委书记李泽宙说。

地方服务工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里。“希望双方依托党建联盟平台加强校地合作,推动党建工作和业务工作一起谋划、一起部署,打造青蟹养殖产学研联盟,服务延津县水产养殖企业技术提升,实实在在地帮助乡亲们实现增产增收。”宁波大学副校长姚菊明表示。

据悉,我国大约有14.87亿亩盐碱地,6.9亿亩低洼盐碱水,内陆盐碱水养殖海产品的不断成功,将为内陆盐碱地农民带来更多致富希望,也将为服务国家乡村振兴战略提供更多的教育科研力量。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】