当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2022-00350 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2022-08-26 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

开化“点线面”打造“清廉教育”新高地
发布日期: 2022-08-26 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,开化将“清廉”元素融入到校园的各个角落,通过 “点”“线”“面”有效结合,构筑“校园润廉、干部勤廉、教师清廉、学生崇廉”体系,大力推进“清廉学校”建设,努力打造“廉洁教育”,为推动县域教育高质量发展,奏响了一曲曲团结实干、务实奋进的华彩乐章。

一、重“点”切入,构建“保障”链

一是机制为要,扬清风。紧盯后勤基建、项目经费管理、招标采购、食堂管理、学生资助、招生入学、岗位晋升、职称评审等重要领域、关键环节,建立“小微权力负面清单”“阳光工程负面清单”等15条权力清单和10项权力运行流程图,深入推进“阳光采购、阳光食堂、阳光收费、阳光招生、阳光从教、阳光招聘、阳光评审”等教育阳光工程建设,做到事项全公开、过程全规范、监督全方位、结果全透明,真正扎紧制度笼子,切实规范权力行使。

二是师德为先,正师风。落实教师“三培养”机制,开展党员教师“1+2+3+N”帮扶行动。持续开展作风建设强化年、师德师风大整顿,将清廉教育的内容有机融入活动中,引导广大教师敬业修德,筑牢“底线”、不触碰“红线”。

三是德育为重,强学风。开展“清廉文化进校园”教育活动,充分发挥课堂教学在清廉教育中的主渠道作用,在教学中根植“崇清尚廉”思想。坚持培育“清新学风”,将清廉教育贯穿于学生管理之中,通过读好一本书、出好一期黑板报、举办一场讲故事比赛等清廉教育活动,在学生层面广泛传播崇廉价值观,引导学生勤学习、求真理、悟道理、明事理,让廉洁文化净化学生心灵。

二、多“线”协作,构建“监督”链

一是大督考专班精准督查。融合县教育局多个科室的监督职能,组建局大督考专班,构建监督协作机制,充分发挥监督合力,实现优势互补、同频共振、同向发力,提升监督有效性。2022年1月以来,发布督考工作简报6期,发放督考整改交办单32个。

二是局机关纪委主动作为。成立中共开化县教育局机关纪律检查委员会,全面落实全面从严治党,压实党风廉政建设主体责任,建立长效工作机制。坚持关口前移,抓早抓小,开展岗位风险排查,强化问责力度。

三是驻局纪检组跟踪问效。派驻县教育局纪检监察组坚守监督第一职责,坚持问题导向,做实做细政治监督、日常监督和专项督查,紧盯教育民生,针对清廉建设的热点问题,积极回应社会关切,加大源头治理力度,严肃查处违规行为,做到检查加“压”、回访加“效”、问责加“力”,有力推进监察建议问题整改落实,达到查处一案、警醒一片、规范一方、标本兼治的效果。

三、全“面”铺开,构建“特色”链

一是清廉教育全面化。全方位、多层次在全县教育系统开展廉政教育活动,把清廉教育纳入教学计划,每周至少开设1课时,精心打造青少年清廉教育“第二课堂”,《校园小法官》《龙顶飘香》等10多门清廉教育校本课程被评为省市精品课程。同时,将清廉教育融入日常,学在经常,推动清廉元素融入劳动教育实践活动当中,进一步引导家长树立正确的教育观念,探索打造“双线互融、家校联动、同频共振”的清廉文化教育模式。

二是清廉阵地多元化。结合学校文化特色,疏廉脉、编廉文、建廉廊,打造出具有传承清廉学风,推广清廉文化的阵地建设。马金中学以“包山文化”“朱子文化”为载体,突出朱子文化中“清、廉”主题,在学校包山路上打造了以“廉熹亭”为核心的清廉文化长廊;池淮镇中心学校融合学校中草药文化,打造了中草药文化基地。

三是清廉活动品牌化。全县教育系统深入开展特色打造清廉创建“亮点工程”,各学校通过书画、戏曲、木刻版画、剪纸等各类载体,积极创作清廉文化作品,使广大师生在欣赏艺术的同时,浸润清廉文化,全面打造清明政风、清净校风、清正教风、清新学风。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】