当前位置:首页
> 政府信息公开 > 公告公示
索引号: 002482082/2022-00246 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2022-06-07 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省中小学教辅材料评议委员会办公室关于公布《浙江省2022学年中小学教辅材料推荐目录》的通知
发布日期: 2022-06-07 浏览次数: 字体:[ ]

为规范中小学教辅材料管理,切实减轻中小学生过重课业负担和学生家长的经济负担,根据《中小学教辅材料管理办法》(新广出发〔2015〕45号)精神,浙江省中小学教辅材料评议委员会办公室于2022年4—5月组织了浙江省2022学年中小学教辅材料评议工作。现公布《浙江省2022学年中小学教辅材料推荐目录》(以下简称《推荐目录》),并将有关事项通知如下。

一、品种范围

《推荐目录》包括与国家课程教材配套的,供义务教育阶段学生使用的学习辅导类出版物,综合性寒暑假作业出版物,普通高中学习辅导类、普通高中学业水平考试辅导类、选考科目考试辅导类、高考科目考试辅导类出版物,其产品形态有图书、音像制品、电子出版物等。

二、选用使用

(一)各地各校要严格按照“双减”政策要求,结合实际情况,根据教材版本,从《推荐目录》中按一个学科推荐一套教辅材料供学生选用。学校可以统一代购,但不得从中牟利。

(二)任何单位和个人不得进入学校宣传、推荐和推销任何中小学教辅材料。

(三)各级教育行政部门要加强对中小学教辅材料选用、使用管理和指导工作,加大检查力度,抓好落实。

三、印制发行

(一)《推荐目录》中的中小学教辅材料,由编写单位依据专家提出的修订意见及时修订后付印;出版单位应当优先选择通过绿色印刷合格评定的印刷企业印制中小学教辅材料。

严格审核插图,教辅材料的封面和内文,确保正确的政治方向和价值导向。涉及中国示意地图、世界示意地图、中国历史疆域图、世界各国历史地图和局部行政区域图等地理和历史图册,须按规定报相关部门审查,取得审图号。

不得夹带任何商业广告的链接网址、二维码等信息。

(二)《推荐目录》中的中小学教辅材料出版、印制质量必须符合《中华人民共和国产品质量法》《图书质量管理规定》《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》等有关法律、国家标准、行业标准及其他规范要求。

教辅材料采用单色或双色印刷,纸张用60克书写纸;双色印刷的教辅材料可以用70克书写纸;同1本教辅材料正文的纸张规格一致;封面为铜版纸、可以上光油,不贴塑。

出版印制时,须用三号字体在教辅材料封眉顶处印注“经浙江省中小学教辅材料评议委员会2022学年推荐”字样。

(三)《推荐目录》中的中小学教辅材料须由新闻出版行政主管部门依法批准、取得《出版物经营许可证》的发行单位发行,不得委托不具备发行资质的部门、单位和个人发行。

四、监督管理

(一)加强教辅材料价格管理。各出版发行单位严格执行国家有关教辅材料价格政策,根据规定及时进行申报。

(二)建立健全监督管理制度,接受社会监督。对群众举报和反映的有关教辅材料出版、印制、发行、使用和价格中的违规情况,由各级相关职能部门按各自的管理职责调查处理。违规、违纪、违法的,报送相关部门予以查处、追究责任。

(三)各设区市教育局要汇总各县(市、区)教辅材料选用情况,于2022年8月20日前报省教育厅教材管理处备案。对未按规定选用、使用的地方和学校要进行严肃处理,并责令纠正。

浙江省中小学教辅材料评议委员会适时对各地各校教辅材料选用、使用情况进行抽查。

联系人:陈熙熙,电话:0571-88008958。


附件:浙江省2022学年中小学教辅材料推荐目录.xls


浙江省中小学教辅材料评议委员会办公室

2022年5月30日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】