当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2022-00174 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2022-04-22 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

嘉善县聚焦“三个均衡” 助力打造“浙有善育”金名片
发布日期: 2022-04-22 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,嘉善县坚持把学前教育放在突出位置,以“硬件升级”“软件突破”“质量提升”“内涵发展”四大工程为抓手,持续推进公办园、普惠园和等级园建设,加快弥补学前教育短板,不断推动县域学前教育优质均衡发展。目前,全县等级幼儿园覆盖率100%,二级及以上幼儿园覆盖率76%,普惠性幼儿园覆盖率96%。全县已基本建成广覆盖、普惠性、有质量的学前教育公共服务体系,较好地满足了人民群众对学前教育的需求,在助力打造“浙有善育”金名片,实现县域教育共同富裕的征程上迈出了坚实的“嘉善步伐”。

一是健全机制、统筹规划,保障学前教育资源分布优质均衡。实施“以县为主”学前教育管理体制,按照以县为主“四个统筹”,从体制上保障学前教育事业健康可持续发展。开展第四轮学前教育行动计划,出台《嘉善县农村幼儿园补短提升工程方案(2018—2022年)》等系列文件,严格落实学前教育财政经费占比和成本分担机制,完善有利于统筹公办幼儿园与民办普惠性幼儿园协调发展的财政补助和收费政策,缩小普惠性民办园与同级公办园的收费差距。大力推进幼儿园工程建设,加快学前教育扩容增位速度。截至目前,完成新建改扩建幼儿园22所,新增学位8310个。目前,有5所幼儿园加紧建设中,于今后两年投入使用,计划扩容班级60个,扩容学位1800个。2021年秋季小班新生平均班额全县均控制在30人以下,学前教育资源紧张问题得到明显改善。同时充分利用农村各类可用资源,加快建设一批符合省等级标准的农村幼儿园,并投入资金进行薄弱幼儿园园舍维修改造、设施设备更新、校园文化建设等。

二是科学管理、提升内涵,实现学前教育办学品质优质均衡。出台《嘉善县人民政府关于推进教育高质量发展的若干政策意见》和《嘉善县民办教育发展专项资金管理办法》,逐年加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,做到“降价不降质”。将晋级升等工作作为提升幼儿园办园质量的重要抓手,2021年,新增省一级幼儿园2所,通过预评、新评省二级幼儿园7所,等级幼儿园覆盖率实现100%。强化一体化区域合作,青嘉吴三地学前教育全方位精准对接,浙师大附属嘉善幼儿园与吴江实验幼儿园幼教集团、青浦实验幼儿园完成结对。探索“全国名校+省级名校+嘉善学校”合作发展新模式,嘉善县实验幼儿园与浙师大杭州幼儿园师范学院附属幼儿园、上海静安区威海路幼儿园签约结对,在党建合作、教师互培、教学共研、资源共享等方面互惠互进,寻求高品质发展。

三是优化配置、强化培养,促进学前教育师资队伍优质均衡。进一步加强公办幼儿园在编教师配备,新增在编教师继续向乡镇幼儿园倾斜。制定出台《嘉善教育高质量发展的实施意见》《嘉善县教育高层次人才引育工作实施方案》,分年度、有计划引进一批具有先进经验、较高教育理论水平的且能适应教育现代化发展的优秀教师和校长。目前,全县共有浙派名园长2名,嘉兴市名园长1名,市名师、学科带头人5名,县名师、学科带头人29名,县教学能手426名。强化师资培训,制定出台近期、中期和长期的《嘉善县幼儿园教师队伍建设专项规划》,分层分类加强幼儿园教师队伍建设。同时嘉善县全力保障教师培训经费,高质量推进基础性、引领性、需求性培训。五年来,承办各级各类教研训活动共386场次,参加活动12564人次,实现幼儿园教师培训全覆盖。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统