当前位置:首页 > 媒体关注

浙江教育报:从“瞪大眼睛看”到“数据碰撞算”——浙理工数智监督平台促清廉
发布日期:2022-11-22 12:05 浏览次数: 字体:[ ]

研究生公寓租金缴纳迟缓,房屋租赁费用缺少第三方估价……上线第一个月,浙江理工大学数智监督平台的“房产廉”应用,预警经济风险金额超过90万元。平台不仅实现了国有房产管理全流程监督,“科研安”“重大事项跟进监督”等监督应用也陆续落地。

通过一个数字化平台,可以监督学校权力运行的方方面面。在10月21日召开的全省清廉学校建设推进会上,作为入选首批省清廉学校示范校的本科高校,浙理工党委书记吴锋民的经验分享吸引了不少关注。记者采访这天,恰逢浙江经贸职业技术学院纪委书记董伟统带队前来调研。

浙理工纪委书记陈正奎介绍,作为省纪委、省监委推进高校国有房产公权力大数据监督应用建设的试点单位,学校先行先试,紧紧围绕“清廉浙理”目标和要求,大力推进数智监督平台建设。

“相关职能部门收到风险预警的背后,是一个个风险预警模型的运行,而模型的设置是‘自定义’的。”浙理工信息技术中心主任孙显水现场演示了平台的操作,记者看到,目前仅“房产廉”应用,就“自定义”设计了42个风险预警模型,涵盖房产管理工作的各个环节。

孙显水解释,纪检监察工作要对权力运行的各环节实现全流程监督。因此,平台一方面要独立于学校的其他业务系统之外,避免“既当运动员又当裁判员”,真正行使监督的功能;另一方面,“自定义”功能的设计也为“一地创新、多地复用”创造条件,避免重复建设。

监督数据从哪里来,监督规则又是如何制定的?孙显水点开“周转房闲置失管”预警模型,“我们打通学校内外相关数据,一旦闲置的周转房产生的水电费超过10元,平台就会自动产生预警,并通知相关管理部门。在这个预警模型中,我们使用的预警规则是‘闲置的周转房水电费不能超过10元’,10元标准是可以‘自定义’的,水电费数据可以从市民中心查询”。

在平台建设之初,学校纪检监察室就绘制了国有房产、科研费用的“行使权力”流程图,梳理出风险点并逐一明确预警规则和数据需求。同时,学校还建立独立、统一的大数据池,归集校内相关业务部门系统数据,并主动与省大数据发展管理局对接,通过校内外大数据“集群”,让隐性问题难以遁形。

“前不久,我们就收到了关于‘周转房闲置失管’的一个预警,安排人员上门查看后发现,是线路改造导致的房屋漏水问题。”学校公共事务管理处处长王鹏驰说,平台的风险预警监督,督促他们不断提升管理水平。以出租房的房租收缴为例,平台会自动发布预警提醒工作人员,避免产生收缴租金滞后的风险。同时,房屋租赁手续办理后,平台会对材料进行比对,核定操作是否规范,例如租金是否合规,承租人身份是否合规等。今年9月,根据平台产生的“预警详情”,浙理工还出台了周转房租赁管理办法(试行),进一步细化租赁规定、租赁程序、租赁管理等流程。

“平台将审计工作中需要核查的疑点呈现出来,大大提升了我们的工作效率。”让学校审计处处长陈蔚感触颇深的是,以往在审计科研经费的使用情况时,往往一个科研项目,就需要核实上千份原始报销凭证。而现在,相关业务数据进入监督平台后,风险预警模型会梳理出相关“预警信息”,审计人员可以围绕这些“线索”有针对性地进行核查,实现由“瞪大眼睛看”向“数据碰撞算”的转变。

作为探路者,浙理工还通过平台建成了“重大事项跟进监督”应用,致力于解决巡视整改、审计整改中存在的“任务分解多、涉及部门多、工作历时长”的难题,上线以来,成效明显。常年在纪检工作第一线的董伟统不由感叹:“数字化平台的使用,不仅大大提高纪检部门的工作效率,还能实现风险点提前识别与防范,跳出传统的‘边查边监督’的工作模式。有客观的数据做支撑,纪检部门开展工作也更有底气了!”

分享到:
【打印本页】【关闭本页】