当前位置:首页 > 媒体关注

浙江教育报:“走心”的服务最“暖心”——县域推进青少年心理健康服务的龙游探索
发布日期:2022-11-22 12:01 浏览次数: 字体:[ ]

暖黄的墙饰、温馨的布置,一走进龙游县龙洲街道翠光社区“走心驿站”服务点,人们就会不自觉地放松身心。因为有专业的心理健康教师驻点,附近的家长、学生通过线上咨询预约,就可以来服务点接受一对一的心理辅导与服务。

在龙游,“完善线上线下‘走心驿站’建设,在所有学校和社区建成线下‘走心驿站’”被写进《未成年人心理健康服务数字化建设实施方案》。以数字化改革为牵引、线上线下多方联动,龙游蹚出了一条县域推进青少年心理健康服务的新路。

多跨数据代替个别问询

让“不想说”的恒为秘密

看到小青(化名)近来精神状态不错,龙游县华岗中学心理健康教师马慧敏悬着的心终于放下。过去很长一段时间里,小青都是马慧敏的重点观察对象,“走心驿站”未成年人心理健康服务应用平台(简称“走心驿站”平台)数据显示,小青的量表测评、评价评估等综合数据分析存在异常。通过数据排查、网格员巡查、班主任调查和朋辈了解,马慧敏迅速掌握了小青出现严重心理问题的症结并及时作出干预与治疗。

“整个过程都是无感采集、无痕推进的,小青本人并没察觉到刻意的‘诊疗’,只觉得老师好像特别关心自己。”马慧敏说,但在“走心驿站”平台上,筛查、诊断、干预、治疗的全过程都被记录下来,完整收录进小青的个人心理健康档案。

既要重视引发心理问题的因素,又要引导青少年发现自身具备的积极正向力量,在系统观念指引下实现精准评估与智能服务是龙游县打造“走心驿站”平台的初衷。县教育局党委委员、基教科科长方小康告诉记者,龙游县委县政府高度重视青少年心理健康教育,连续两年将“护航青少年心理健康工作”纳入政府民生实事项目。“影响青少年心理健康状况的因素不仅仅来自学生个人,还会受到家庭关爱、教师关心、社会支持等多方面的影响。因此,仅仅从学生角度评估是不够的,还应考虑家庭、学校和社会情况。”

为此,龙游县教育局主动对接民政、卫健、残联、乡镇(街道)等11个部门,在浙江师范大学心理学专家的指导下,构建风险累积—正向支持心理危机干预算法体系,利用数字化改革打破信息壁垒,实现精准评估与智能干预。“未成年人心理健康是很敏感的领域,通过智能化平台提供精准的数据支撑,能够以无感采集数据的方式动态掌握学生的基本情况,且确保信息保密。”这也为破解心理健康数据来源单一、无法提供及时有效干预、无法实施多方源头治理等问题提供了新抓手。

去年9月以来,“走心驿站”未成年人心理健康服务应用陆续接入“浙政钉”“浙里办”“之江汇教育广场”等平台。截至目前,仅“浙里办”服务端就有注册用户12万余人,日均访问量达5.6万次,基本覆盖该县中小学所有家长,占龙游人口总数的35%。

精准分析推进有效帮扶

让“未察觉”的显露端倪

“近期情绪打卡已累积5天为阴天状态,您的孩子最近有些迷茫,建议您多关注孩子的情绪,看看是否有什么事情影响了孩子……”近日,龙游一名家长收到“走心驿站”平台推送的信息,提醒他要心平气和地对待孩子,少点指责,多点陪伴和鼓励。

鼓励情绪“晴天”的学生保持乐观心态,提醒情绪“多云”的学生增加同伴交往,劝说情绪“雨天”的学生多表达内心的想法。“情绪打卡”不仅直观记录了青少年的每日情绪状态,也成为家长进行亲子沟通与家庭教育的重要参考。“不只服务端增加了情绪打卡、咨询预约、在线测评等6个模块,管理端也增加了积分打卡、科普宣教、在线调研等5个模块。”方小康介绍,“走心驿站”平台已迭代升级至2.0版本。

在前期采集基础数据的基础上,“走心驿站”平台还会依据心理量表定期集中测评数据、班主任和心理健康教师评价评估的信息、家长情绪打卡情况等,动态生成学生综合数字画像。记者了解到,为了尽早捕捉到青少年潜在的心理健康问题,变事后干预为事前预防,平台梳理出一系列易对学生心理健康产生影响的风险因子,并根据权重对风险因子进行了量化,通过科学的算法模型有效协助精准筛查和帮扶。

龙游县第二高级中学心理健康教师胡瑜凤就曾关注过一个学生小徐(化名)。通过调阅小徐初中时的心理健康档案,胡瑜凤与社区网格员配合,找到了她患上中度抑郁的症结。“我建议她到专业的心理机构接受治疗,返校后也对她进行了一周一次的心理辅导。”胡瑜凤说,小徐现在情况已经基本稳定,能正常学习和生活。

专业团队带来走心服务

让“没头绪”的摸到门路

龙游在实现线上“走心驿站”全县43所中小学全覆盖的同时,线下实体“走心驿站”建设也在如火如荼地进行,校园心理驿站、社区心理驿站、医教融合心理促进中心等相继成立。统一名称、标识、热线和守则制度,龙游各中小学校就结合“走心驿站”的特点与要求,对原有心理咨询室进行了升级调整。为畅通求助渠道,龙游还开通了未成年人心理咨询服务热线7225885(请爱爱我帮帮我)。

记者了解到,在县委教育工作领导小组的统筹部署下,龙游不仅形成了县—乡镇(局)—学校社区三级管理机制,还在教育系统内部推行网格化管理,形成了县未成年人心理健康服务指导中心—区域心理健康教育示范点—学校心理健康教育工作领导小组—班级心理健康教育团队四级闭环。龙游县教育局更是将学校心理健康教育工作作为“一把手工程”,在网格建设、人员配置、经费保障、激励机制上给予倾斜。

“根据县域未成年人心理健康服务的需求,我们已经打造了一支由浙师大心理学教授、博士生,以及系统内教师、专科医生、专业社会工作者等组成的40人专业服务团队。接下来,我们还将对全县1600余名教师进行轮训。”方小康介绍,他们将力争用3年时间,培养数十名学校心理健康教育专家、百余名心理健康教育骨干人员、数千名区域心理健康教育工作者,更好地推进全员心育,并以此为抓手调动全县各部门协同参与区域心理健康教育事业。

开展心理团辅活动、进行一对一咨询、编排心理剧、推出心理课程、推送科普文章……截至10月底,龙游已完成全县中小学线下评估访谈1600余人,线下干预学生1000余人、转介干预学生30余人、转介治疗学生8人,线下咨询服务70余次,开展“学校+社区”主题活动40余次。“我们整合学生端、医教端应用,线上线下联动,政校家社共管,一站式满足了学生、家长、医教等不同层面的心理健康咨询与服务需求。”方小康说。

分享到:
【打印本页】【关闭本页】