当前位置:首页 > 媒体关注

钱江晚报:明天就是教师节,要给老师送礼物吗?又到了一年一度纠结的时候
发布日期:2021-09-09 浏览次数: 字体:[ ]

教师节就在眼前,到底要不要给老师送礼?据钱报记者观察,不少家长都讨论过这个问题,但家长们送礼的心态,正在悄悄改变。

之前很多家长是希望送礼换“多一点的照顾和关心”。而现在,不少家长表示,自己更多地是出于尊师重教,“孩子一天中接触得最多的就是老师,尤其是班主任,从早八点到晚六点,老师们不容易。我觉得不送感觉说不过去,但又怕送得不合适,变成了老师们手里的烫手山芋。”一位已经为这件事纠结了一周的刘先生说。

送不送?送什么好?

新生家长倍感纠结

郭女士家的孩子今年刚上幼儿园,9月1日开学后,她便一直在想一件事——9月10日就是教师节,作为新生家长,是不是该为老师们准备点什么?

“那天和小区里其他孩子家长聊起这件事,大家觉得可以送点花或者卡片,可说完又觉得送这两样东西似乎没啥意思。”郭女士回家后,继续和丈夫商量,“我老公说不如送点口红或者小首饰包之类的,因为两位老师加一位保育员都是女性,但我觉得不太合适,很多人都有颜色、品牌喜好,就怕不是她们喜欢的。”

丈夫的意见没啥用,郭女士去请教了小区里的前辈,几位过来人的意见比较统一:送什么都不合适,还不如不送。作为家长,最重要的是如何配合好幼儿园一起教育孩子,为老师分忧。如果真要送,可以和孩子一起动手做个小物件,比如贺卡。

郭女士茅塞顿开,多日的心事顿时放下了。

相比郭女士的纠结,同为新生家长的陈女士就是行动派。“孩子今年读幼儿园,我觉得这是私事,家里恰好有条丝巾,我觉得女老师应该会喜欢。上周三送孩子上学时,在校门口我就顺便送了。”

让陈女士有点失望的是,送礼行动失败了,“老师现场就把礼物还给了我,直接从我们车窗放回来了。”

不能让老师有负担,又要有意义

老生家长同样头疼

杭城一所小学的一年级新生家长周女士也非常头疼,过去三年,她们都会给幼儿园老师准备一张贺卡或者一朵鲜花,但周女士的丈夫觉得,如今已经是小学,和幼儿园不一样,“他觉得还是需要给孩子的老师们准备点像样或者比较有意义的礼物,但肯定不是贺卡和鲜花。”

周女士所在的新生家长群里,并没有人讨论这事,但私下里,几个彼此稍微熟悉的家长,拉了个小群,谈论这个话题,并且表示,大家可以各自发表意见,但决不能把自己的意志、观点强加给别人。

周女士说,目前最受大家认可的一个方案,就是预订一个大蛋糕,以班级的名义送,裱上一些祝福的词句。整体做得淡雅一些,价格不高,但也表了心意,还可以让老师和孩子们一起分享。

孩子已经上四年级的王女士说,其实有时家长们送的礼物,比不上孩子亲手制作的更能让老师开心。“去年教师节,我家孩子主动提出要亲手制作一个小布熊送给老师,当时我蛮吃惊的,因为我们是男孩子。后来我帮他找出了一件旧衣服,他自己在上面画出熊的模样然后剪下来,我再教他怎么缝,他做了三天才把布熊做好了。虽然那只布熊丑丑的,但老师收到的时候非常开心,还特地给我发了微信感谢。”

家长们绞尽脑汁

老师们觉得“大可不必”

家长们在这边绞尽脑汁,那老师们又是如何看待这件事的呢?

一位公办小学的老师告诉钱报记者,他们非常感谢家长们的良苦用心,但真的“大可不必”,因为教学是他们的本职工作,并不会存在送了礼物就会对一些孩子有更多的关照,都是一视同仁的。“其实我们也很为难,收了觉得担不起‘教师’两个字,不收又怕伤了学生和家长的心。”

就在近日,杭州市教育局网站发布了《关于开展全市中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》。其中提到:严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为。

随后,时代小学、阳光幼儿园等杭城不少学校也纷纷发出清廉公告,同时还公布了监督电话。

记者发现,不少老师认为家长们的全力配合与理解,才是教师节最好的礼物。所以,家长们真的没必要花那么多心思,简单的一句祝福就足以让老师们感到温暖啦!


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统