当前位置:首页 > 媒体关注

钱江晚报:新学期全国各大中小学有了新课本:《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》
发布日期:2021-09-09 浏览次数: 字体:[ ]

“在世界东方,有一个伟大的国家叫中国,她的全称是中华人民共和国,她就是我们的祖国。”

昨天上午,钱报记者走进杭州师范大学东城小学,聆听第一讲第一课《美丽中国是我家》,这也是《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(以下简称“《读本》”)(小学低年级)的第一讲第一课。

今年秋季新学期开学,教育部组织编写的《读本》进入全国各地大中小学,成为学生重要的必修课。

一张照片、两个小活动

“我们都有一个家,名字叫中国。兄弟姐妹都很多,景色也不错。家里盘着两条龙,是长江与黄河,还有珠穆朗玛峰是最高的山峰……”旋律响起,301班的同学们都跟着一起唱起来。

“那么多同学都会唱这首歌啊!”学校道德与法治老师宋怡波惊喜地说,她打开课件,上面是一张世界地图。

眼尖的孩子们一下子就找到了中国,跟着宋老师一起自豪地介绍自己:“我们是中国人,美丽中国是我家,我们深爱着祖国!”

国旗、国歌、国徽是国家的象征和标志。同学们在二年级时,就在《道德与法治》课上了解了我国的国旗、国歌和国徽。

宋老师特别邀请同学们在课前做了功课,分头组成了三支红领巾宣讲队,轮流上讲台,细细分享对国旗、国歌、国徽的深入了解。

红领巾宣讲队队员们介绍完毕后,也向大家提出问题:在生活中,国旗、国徽会出现在哪些地方?什么时候会唱国歌呢?

同学们举手抢答了起来——

“每周升旗仪式都会升国旗、唱国歌!”

“我去过天安门广场看升旗仪式,看鲜艳的五星红旗迎着第一缕晨光冉冉升起!”

“身份证、护照上都有国徽。”

突然,有位同学大声说:“暑假我看了奥运会,看到国旗在领奖台前升起,自豪!”

宋老师赞许地笑了笑:“除了在这些地方,太空中也有五星红旗在飘扬!”“天问一号”探测器首次深空“自拍”中,有五星红旗光彩夺目。神舟七号的航天员出舱时,在太空中挥舞国旗,那是令人心潮澎湃的鲜艳的中国红。孩子们被宋老师PPT中的照片吸引住了,眼睛闪闪亮,小脸上写满了自豪。

接着,宋老师设计的第二个小活动来了——“我是红领巾守护员”。

下雨了,操场上空的国旗怎么办?升旗仪式马上开始,但正赶到半路,怎么办?

她向同学们提出问题:“国旗、国徽、国歌出现在我们生活的时时处处,我们应该怎么样爱护它们?守护它们?”

“如果发现下雨了,我会第一时间把国旗收好。如果升旗仪式开始了,听到国歌原地立定,敬队礼。我们不光要自己做好,还要提醒小伙伴们。”校国旗护卫队队员沈琦峻的回答,得到了老师和同学们的掌声。

一段视频、一场分享

这里有辽阔的平原,盛产粮食;这里有一望无际的大草原,牛羊成群;这里河流众多,人们修建了水利工程;这里矿产资源丰富,人们合理开发……宋老师播放了一段视频,让大家跟着悠扬的音乐,一览祖国大好河山。

同学们争先恐后地分享了自己的感受。

李妍汐说:“我去过武汉,看到了壮观的长江,还有书本上读到过的黄鹤楼!”

徐孝儒说:“我去过青岛,看到了一望无际的大海,那里的海鲜也超美味!”

林瑞说:“我去了黄山,那儿的石头奇形怪状。真是‘五岳归来不看山,黄山归来不看岳’啊。”

宋老师提前收集了同学们这几年寒暑假出游的照片。

“哇!哇!”教室里感叹声不断,大家一起跟着“小脚丫”丈量美丽的中国,领略祖国的秀美风景,了解各地丰富的物产资源。

“能生活在如此美丽、富饶的国度实在是太幸福了!”宋老师又把问题抛向了同学们:你最敬佩的为建设祖国做出杰出贡献的先进人物是谁?

吴昱辰说,自己最佩服的是钟南山爷爷,他是一位妙手仁心的医生,从非典到新冠肺炎,一直在抗疫一线。“我看过很多他的新闻。他年纪很大了,冒着可能被感染的风险,抢救了更多的生命。”

王语诺说,自己最佩服的是袁隆平爷爷。“他一辈子都在研究杂交水稻技术,解决了我们的吃饭问题,非常厉害。”

沈琦峻说,他最敬佩张桂梅奶奶。“她是用生命在教书育人,让贫困人家的女生都受到了良好的教育。即使自己得了重病,也一直坚持着,她是我心中的英雄!”

“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”宋老师朗读了习近平的这句话,和同学们共勉,“我们了解了美丽的祖国、伟大的祖国,我们热爱她,为她自豪!我们一起努力,一起建设、守护好我们的家。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统