当前位置:首页 > 媒体关注

浙江教育报:“双减”政策落地后的教育之变——记者赴省内多地蹲点,记录下全面课后托管服务“新风景”
发布日期:2021-09-08 浏览次数: 字体:[ ]

放学点已过,省内各地的校园里依旧热闹,学生们从教室鱼贯而出,走向操场、音乐教室、艺术教室……

新近发布的《浙江省进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》提出,要在小学、初中全面推行放学后托管服务,并采取“基本服务+拓展服务”模式,实现课后服务学校全覆盖、有课后服务需求的学生全覆盖。

经过细致的部署,课后托管服务已在省内各地各校启动。其内容方式是否达到了学生与家长的预期?学校和教育行政部门根据实际情况提出了哪些优化对策?9月6日,本报记者走访宁波、嘉兴、金华、衢州等地的学校,与学生、教师、家长面对面,记录下全面课后托管服务“新风景”——

不回家,也有“多彩课后”

下午4:30,当记者走进浦江县实验小学的校园时,最先听到的是孩子们的欢声笑语。操场的正中央,百余名学生伴着音乐跳起了篮球操;足球场上,二十几名学生在体育教师的指导下进行着小规模对抗训练;书画教室内,水墨画小组和书法小组的学生们也饶有兴趣地创作着。本学期,该校近1700名学生中有95%自愿参加课后托管服务。

9月6日是宁波市鄞州区姜山镇茅山小学新学期开展课后托管服务的第一天,在上个学期探索的基础上,学校将课后托管服务延长了1个小时。

校长杨云介绍,学校有将近七成的学生是外来务工人员子女,家长的课后托管需求很强烈。该校课后托管服务采取“基本服务+‘四点钟学校’”的模式。基本服务包括看护、辅导完成作业、答疑等;“四点钟学校”则是根据学生兴趣与需求,开展科普、体育、艺术等兴趣小组及社团活动,供学生自主选择参加。

“以前我放学回家爸爸妈妈还没下班,我只能去外婆家,现在放学后有意思多了。”正在翻看故事书的二年级学生朱欣妍说。

本周起,江山实验小学课后服务全面启动,采取作业管理、体育运动、拓展课程“1+1+X”模式分层分类推进。校长杨根法介绍,除一、二年级不布置书面家庭作业外,其余参与课后服务的学生必须参加40分钟的作业管理和20分钟的体育运动。结合不同家庭的实际需要,该校设置了下午4:30、5:40和6:00共3个放学时段,同时针对个别有特殊需求的学生,提供个性化服务。

这边,江山实小的学生刚刚离校,不远处的江山市第二中学,学生们已经结束晚餐,纷纷进入教室。晚上6:00是江山二中晚自习开始的时间。从教学楼外经过,但见每个教室里都有一位教师坐镇,学生们则心无旁骛地埋首于练习册中。校长祝春华介绍,学生基本能在校内完成作业,“即便仍有部分要带回家完成的,只要超过10点半,就可以选择不做完。”祝春华说。

下午4:20,平湖市文涛中学的放学后托管课刚开始。校长丁海中告诉记者,学校在托管期间(16:20—17:10)提供了16个拓展性项目,有排球、朗诵、版画、合唱、韵律操等,被托管的学生可以报名拓展性项目,也可以留在教室写作业。

下午5:30,虽然刚刚绕着操场跑完3圈,但金华市第四中学八(1)班学生徐梓铭看起来并不太累。这场时长为20分钟的体质健康锻炼活动正是参加金华四中晚托管服务全体学生的“开胃前菜”。

回到教室稍作休憩后,本周值日生已经从食堂搬来了当天的晚餐。狮子头、土豆烧牛肉、炒冬瓜、麻婆豆腐……荤素搭配、口味适宜的饭菜让第一次在学校吃晚餐的学生人人光盘。

收拾好桌面后,负责教师下发了练字纸,跟随着学校教师录制的书法微课练习15分钟后,自主学习正式开始了。八(1)班当晚坐班的答疑教师是英语教师。虽然英语学科是徐梓铭的强项,但当晚的阅读理解练习中他还是遇到了几道语法难题。带着这几个问题,徐梓铭走上讲台向英语教师求解,没多久便豁然开朗。

徐梓铭说,自己的妈妈也是一名初中语文教师,家庭学习氛围挺好,但正是这种面对面的高效答疑形式吸引他报名参加晚托管,“我爸妈也很相信我的自主学习能力。初一时我报了语数外科4门补习班,现在全退了,就安心在校参加每天的晚自习”。

师资“打配合”,作业“巧布置”

平湖文涛中学开出的16个拓展性项目中,大部分由校内教师授课,不少教师深挖潜力、发挥专长,积极服务学生。该校信息技术教师梁曙光承担了空竹项目的教学任务,作为国家级非物质文化遗产空竹技艺第四代传承人,他不仅扎实上好放学后托管课,每周日下午还会到校指导2个小时。

丁海中介绍,全校100多名教师全员参与放学后托管和晚自修服务,轮流值班,晚自修值班教师可以为学生提供对应学科的面批和答疑服务。

在宁波鄞州茅山小学,所有任课教师都参与到了课后服务中。学校规定,每天课后托管第一节课安排1名教师,第二、三节课安排另外1名教师,教师们互相配合,共同承担。江山实小做过一项统计,超过90%的教师都参与了课后服务,最多的教师一周有4天,少的也有一两天。

江山市教育局基础教育科科长刘小成介绍,为做好教师们的“后勤保障”,已经在考虑谋划,为有条件安排住宿的学校或偏远乡村学校增加教师寝室,并在弹性工作制、开辟环境舒适的教师休闲吧、增强对教师的人文关怀等维度,关心关爱教师。

除了本校师资,校外师资也逐渐被引入课后托管服务。平湖市叔同实验小学这学期提供了非洲鼓、尤克里里、古筝、吉他、葫芦丝、剪纸、琵琶、红帆船主持人等多门服务课。“参加托管的学生比例达到了90%,全靠校内教师开展拓展性课程,不太现实。”校长张滔元介绍,学校与文化馆、电视台、非遗中心等单位对接,引进资源,也使拓展性课程更专业更有趣。

“双减”之下,与课后托管服务相对应,学校的作业管理能力也经受到考验。江山实小五(3)班教室里,学生王婳儿在认真思考一道数学“红花题”。原来,这是该校针对部分学有余力学生设置的提高题,题量不多,重在鼓励学生挑战自我、勤于思考。

“上周是我们的课后服务观察期,基本以作业管理和体育运动为主。”杨根法告诉记者,该校教师对学生参加课后服务启动了“鱼缸式”观察,包括学生是否适应、作业是否适量、管理是否到位、课堂内外衔接是否有效、错时运动和错峰放学是否合理等,一旦发现问题立即解决。

在中考压力仍然存在的情况下,要切实减轻学生学习负担,就倒逼学校抓好作业的“量”。这个“量”,既是总量,更是质量。在江山二中,学生平日里做的练习册都是由该年级备课组的教师们共同编制的,对质与量都严格把控。以数学学科为例,备课组的教师们自编了A、B两个版本的校本作业,每个版本都有3组作业题,学生可以根据自己的学习能力选择相应的组别。

金华四中校长童桂恒介绍,为推行作业改革,学校成立了作业管理领导小组和各年级作业管理中心,在强化作业总量控制、作业质量提升、学生习惯培养的同时创新作业形式。

科学教师陈慧强对此深有感触。上周末,他减少了科学书面作业,但加了一项实践作业——观察鸡蛋泡在醋里的反应。让陈慧强没想到的是,这个小实验受到了学生和家长的热烈欢迎,占据了不少家长的周末朋友圈“C位”。“看起来只是一个小实验,但它很好地锻炼了学生的实验观察、实验记录等核心素养能力。”陈慧强说。

家长省心,亲子关系好了

下午5:10开始,浦江实小的校门口,接孩子放学的家长渐渐地多了起来。家长王东烽说,他的两个孩子都在该校读五年级。

“我非常支持课后托管,它不仅减轻了我们家长的负担,也让我们有更多的时间参与到孩子的成长当中。”王东烽直言,孩子放学后,他最关心的无非就是两个问题,一是接送,二是家庭作业辅导,自从有了课后托管,这些问题都得到了有效解决。“现在,我们有更多的时间陪孩子开展亲子活动,如跳绳、散步、阅读等,这在以前是无法想象的。”

“之前为了接送孩子和辅导作业,我已经半年多没上班了。”下午5:30,在江山实小等候的接送大军中,记者看到一位年轻的妈妈,她说女儿余雯靓今年读三年级,这学期每天放学后女儿的状态都特别好,“作业都在学校里做完了,回家有更多时间亲子阅读、亲子劳动,家庭关系都融洽了很多,孩子的睡眠时间也提前了1个小时,白天更精神了”。她还表示现在有条件了,正打算出去找份工作。

采访中,五(5)班班主任伍建芬拿出手机,指着班级群兴奋地对记者说:“以前群里的家长都忙着作业打卡,现在全变成了活动分享,家校关系也更和谐了!”

“双减”的实际效果如何,家长是重要的一环。江山二中副校长周玉莲介绍:“我们会积极利用家长学校等平台,向家长宣传‘双减’新政,强调初中晚自习的内容和意义,帮助家长做好家庭教育,避免学校里减的负在家里又加回去。”据了解,江山还开发了一款“江山慧劳动”App,目前已经进入内测阶段,等正式推广应用后,学校就可以统一发布劳动作业,由家长指导完成。托管后,学生的离校时间延迟,金华四中在下发申请表时就明确要求申请参加晚自修的学生的家长必须亲自或者委托一位固定人员来接孩子放学。

托管服务如何走向共赢

浦江实小的学生课后托管工作从2014年开始实施,至今已有7个年头了。校长徐双莲直言,这么多年下来,要把课后托管服务办好,办出成效,不是一件简单的事。她认为,必须在真实中寻找需求,做到让学生喜欢、家长放心、家校共赢。为此,这些年,该校积极把“小鬼有约”课程延续到托管服务中,把一系列学生喜欢的诸如木工坊、篮球社、手工坊等拓展性课程设置到托管内容中,并结合学校“三全育人”模式,走出了一条适合学生发展、符合学校育人目标的路子。“7年的时间,学生自愿参加课后托管服务的比例从一开始的40%提高到了现在的95%,家长对我校课后托管服务工作的认可度也明显提高。”徐双莲说。

早在2014年,为了缓解广大家长接送子女上下学的压力,浦江率先在全省开展了晚托服务。今年,随着“双减”政策的落地,浦江又继续深入推行“5+2”模式,按照“公益性、普惠性、课程化、个性化”的原则,做实做好课后托管服务。

“我们鼓励各校结合一校一品特色,制订一校一案,建立富有学校特色的课程托管服务体系,以满足学生的个性化需求。”浦江县教育局局长陈建浦说。下一步,浦江将继续提升课后托管服务品质,做实做强拓展性课程,通过开展学生喜闻乐见、丰富多彩的课程活动,把课后托管服务真正做成让家长放心的民生工程。

在嘉兴,放学后托管早在10多年前就已起步,积累了丰富的经验。该市教育局基础教育处处长夏成伟介绍,嘉兴设置了“基础托管”“延时托管”“特需托管”等不同托管时长套餐,满足不同家长的需求,主张“一校一案”,在提供基本服务的基础上,学校为学有余力的学生拓展学习空间,包括开展文(体、卫、科、艺、劳等)教融合教育、思维能力拓展、兴趣培养、科学探究、综合实践、社团活动等创新项目,由学生自主选择参加。

据了解,为了提升课后晚托服务质量,平湖市财政每年投入700余万元(不含硬件),引进德甲多特蒙德、上海申鑫足球俱乐部的足球青训资源,以及棒垒球、击剑、皮划艇、播音小主持等第三方师资和培训资源。

同时,为了给课后晚托服务提供更好的环境,平湖市委、市政府实施“冬暖夏凉”行动,投入近2000万元专项资金,为全市所有义务教育学校的1016间普通教室全部安装了空调,让学生远离酷暑、过上“暖冬”,在更好的环境中接受课后托管服务。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统