当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 其他文件 > 教师队伍
索引号: 002482082/2021-07877 文件编号: 浙教办函〔2021〕222号 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-09-07 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅办公室关于举办2021年浙江省特殊教育教师基本功大赛的通知
发布日期:2021-09-07 浏览次数: 字体:[ ]

各市、县(市、区)教育局,特殊教育指导中心:

为全面贯彻党中央、国务院关于办好特殊教育的要求,给特殊教育教师搭建成长的平台,提升专业水平和能力,提高特殊教育质量,经研究,决定举办2021年浙江省特殊教育教师基本功大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

用爱心和专业点亮特殊孩子的美好童年。

二、大赛目的

大赛旨在搭建平台、以赛促建,推进特殊教育教师专业化发展,培育骨干教师,加快我省普通学校随班就读资源教师和特殊教育学校教师队伍建设,进一步推动我省特殊教育高质量发展。

三、大赛内容

本次大赛共分两类。

(一)浙江省随班就读资源教师基本功大赛

聚焦资源教室建设与运作、资源教室个案管理、个别化教育计划的制定与实施、随班就读学生班级和家庭教育工作指导等方面的基本能力;关注浙江省网络IEP平台应用和资源教室基本器材使用;考察与资源教室工作相关的特殊教育基础理论;进一步提升资源教师因材施教、为随班就读学生提供适宜性教育的能力等。

(二)浙江省特殊教育学校教师基本功大赛

聚焦特殊教育教师课堂教学的基本功;特殊教育工作开展的专业能力,个案评估及干预方案的设计及应用;文献检索与综述的能力;听评课能力等。

四、大赛形式

(一)资源教师基本功大赛。分为笔试、面试两部分。

1.笔试(权重30%)。

笔试内容为资源教室工作应知应会的特殊教育理论基础测试,可以参照《浙江省资源教师实用手册》《特殊教育导论》(不限定版本)等。

2.面试(权重70%)。

面试分为器材实践操作、教育小故事讲述、案例分析和专家提问四个部分。面试的场外准备时间15分钟,面试时间每人约为15分钟,其中器材实践操作时间5分钟,教育小故事讲述时间3分钟,案例分析时间5分钟,专家提问时间2分钟。

(二)特殊教育学校教师基本功大赛。分设五个项目。

1.个案评估及干预方案设计(权重30%):参赛选手场外准备时间为60分钟,面试陈述时间每人5分钟(含专家提问)。

2.观看录像课评课(权重20%):参赛选手观看录像课例,在规定时间内完成评课稿撰写。

3.教育叙事(权重20%):讲述时间为3分钟(根据孩子的障碍情况,结合所学专业知识)。

4.粉笔字(权重15%)。

5.文献检索与综述(权重15%):在规定时间内,完成指定主题相关文献检索与综述撰写。

五、参赛对象和名额分配

(一)资源教师基本功大赛

1.参赛对象。

浙江省各普通中小学、幼儿园负责资源教室工作的资源教师(资源教师教龄1年及以上)。没有资源教室的学校和特教班教师、派遣到卫星班工作的特殊教育学校教师及上届一、二等奖获得者不列入参赛对象。有师德师风问题的不得参赛。

2.名额分配。

本届大赛按照各设区市资源教室数量按比例分配参赛选手名额,具体名额分配如下:

地区

学前组

小学组

中学组

杭州市

6

13

3

宁波市

2

8

6

温州市

2

7

2

嘉兴市

1

3

2

湖州市

2

3

1

绍兴市

1

5

1

金华市

1

7

1

衢州市

1

5

1

舟山市

1

1

1

台州市

1

5

1

丽水市

2

3

1

全省

20

60

20

(二)特殊教育学校教师基本功大赛

1.参赛对象:特殊教育学校(含所属卫星班教师)和普通学校单独设置有特教班的在编在岗专任教师。

2.名额分配:按2020年省教育厅教育年报统计的各市特殊教育专任教师数的3%比例分配参赛选手名额,具体名额分配如下:

地区

视障组

听障组

智障组

杭州市

2

3

13

宁波市

1

2

9

温州市

1

2

12

嘉兴市


1

5

湖州市


1

4

绍兴市


1

5

金华市


1

8

衢州市


2

5

舟山市



1

台州市


1

9

丽水市


1

3

全省

4

15

74

六、奖项设置

(一)资源教师基本功大赛分学前、小学、中学三个组别,各组分设一、二、三等奖,比例均为15%、40%、45%,酌情设置特等奖;另设“理论考试”和“器材实践操作”两个单项奖,三个组别集中按成绩从高到低排序,取一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

(二)特殊教育学校教师基本功大赛分视障、听障、智障三个组别,各组分设一、二、三等奖,比例均为15%、40%、45%,酌情设置特等奖;另设“个案评估及干预方案设计”和“录像评课”两个单项奖,三个组别集中按成绩从高到低排序,取一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

(三)大赛设优秀组织奖若干名。

(四)对于获奖选手,组委会还将进行师德师风测评,对有师德师风问题的一票否决。

七、大赛时间地点

大赛由设区市推荐和全省决赛两个环节组成,具体安排如下:

(一)设区市推荐时间

1.资源教师基本功大赛于2021年10月15日前完成推荐;

2.特殊教育学校教师基本功大赛于2021年11月10日前完成推荐。

各设区市要重视两项大赛选拔过程,通过层层发动,层层选拔,锻炼队伍,培训教师,促进教师专业成长;自行组织做好本市参赛选手的遴选推荐工作,择优推荐选手参加全省决赛。

(二)全省决赛时间

1.资源教师基本功大赛于2021年10月下旬举行;

2.特殊教育学校教师基本功大赛于2021年11月下旬举行。

(三)具体比赛时间和地点另行通知。

八、材料报送

(一)各设区市确定1名领队,负责与大赛组委会秘书处联络,协调相关工作,确保赛事顺利进行,并将名单(见附件1)报秘书处。

(二)请各设区市如实填写《参赛选手汇总表》(见附件2、4)、《大赛申报表》(见附件3、5)、《参赛选手承诺书》和《参赛选手授权书》(由参赛选手填写,见附件6、7)。

(三)上述材料报送到大赛组委会秘书处。报送时间:10月15日前上报资源教师基本功大赛相关材料,11月10日前上报特殊教育学校教师基本功大赛相关材料。

九、其他事项

(一)请各设区市按上述时间将有关材料电子版通过钉钉报浙江省特殊教育指导中心朱益华,电话:0571-88008526,钉钉号与手机同号:18006786952。同时将加盖公章的纸质版寄至大赛组委会秘书处。地址:杭州市文晖路321号,浙江教育大厦1818办公室。截止时间以电子稿发送时间为准,逾期视为自动放弃。

(二)因疫情防控工作需要,本次大赛选手、评委、工作人员需严格遵守承办单位属地有关管理规定,谢绝无关人员参与。

(三)本次大赛委托省特殊教育指导中心承办,所需经费在省特殊教育指导中心工作经费中列支;大赛不收报名费,各队参赛交通住宿费自行安排。

 

附件:1.浙江省特殊教育教师基本功大赛领队(联络员)名单.doc

  2.浙江省第二届随班就读资源教师基本功大赛参赛选手汇总表.doc

  3.浙江省第二届随班就读资源教师基本功大赛推荐表.doc

  4.浙江省特殊教育学校教师基本功大赛参赛选手汇总表.doc

  5.浙江省特殊教育学校教师基本功大赛推荐表.doc

  6.浙江省特殊教育教师基本功大赛参赛选手诚信承诺书.doc

  7.浙江省特殊教育教师基本功大赛参赛选手授权书.doc

 

浙江省教育厅办公室

2021年9月6日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统