当前位置:首页 > 媒体关注

浙江教育报:走好“快”“广”“趣”“新”四步棋——绍兴柯桥区区域化推进课后服务模式观察
发布日期:2021-09-29 浏览次数: 字体:[ ]

新学期以来,每到课后托管时间,绍兴市柯桥区的中小学校园里比以往有了更多的欢声笑语。图书馆、操场、体育馆、音乐房,甚至校内的种植园里,多了很多师生的身影。如此景象,得益于该区区域化推进课后服务的创新举措。学生的负担轻了,教师也觅得了与学生相处的新模式。

记者近日走进柯桥区,感受凝聚着柯桥智慧的课后服务“快”“广”“趣”“新”四步棋带来的变化。

“快”速部署,多方联动

8月31日,柯桥区鉴湖小学的学生家长都收到了一则通知:9月1日起学校开展晚托服务。时间从正常上课日的放学后到18:00止。学校将采取错峰放学的形式。课后服务时间内,学生将进行自主作业和素质拓展(学校统一安排课程)。

通知下方,家长还看到几条附加说明:“孩子回家作业原则上在学校完成,不带书包回家”“周一至周五晚上原则上要求学生不再参加校外培训班”“全校老师参与晚托管理”。孩子有人管,全校都一致,这些新变化让家长们乐开了花。

很快,全区小学生的家长们也都接到了消息。9月1日,柯桥区的所有小学同步落实“5+2”课后服务,柯桥区也成为绍兴市最快实施课后服务的市辖区。

这么快的变化其实并非意外。早在开学前,柯桥区的相关部门就根据“双减”政策指导思想,做了大量工作,通过召开专项会议、立项开展调研、建立督导机制等方式,确保秋季开学后义务教育阶段的课后服务质量。

“实施课后服务不仅仅是教育部门的事,要联动多部门形成合力才能更好地落实。”柯桥区教育体育局党工委委员、普教科负责人曹刚阳说,学生晚托最重要的是放学后的安全,通勤公交、冬夏时令、家长接送等问题都要通盘考虑。

9月1日下午,柯桥区教体局召开专题会议,就家长和学生普遍关注的一系列问题面向媒体进行了回应。比如,在避免交通堵塞方面,柯桥区的交通部门正根据新的学生放学时间表和学生乘车需求,重新设计公交线路,科学安排公交车辆。柯桥区综合行政执法局也召开意见征询会,落实每日巡查管理,特别对上下学高峰时段规范停车秩序。此外,柯桥区公用市政管理中心也会对全区学校周边的路灯亮化情况进行检查,确保夜间放学期间照明情况良好。

“广”泛普及,服务师生

说起参加课后服务的师生比率,柯桥的数据格外“亮眼”。目前,全区小学生参与人数51923名,参与率达96.6%;初中生参与人数21747名,参与率达95.8%;小学教师参与人数2645名,参与率达96.7%;初中教师参与人数1818名,参与率达97.4%。参与比率之高,普及范围之广,离不开政策的引领,也离不开柯桥区人性化的安排。

“柯桥致力于提高课后服务的质量,不光对此提出了要求,也考虑到了管理方面的保障问题。比如时间管理,面对学生和教师在校时间延长的客观现实,我们及时引导学生不要太早到校,学校早上8点前不上课。我们还要求每所学校安排午休或快乐午间活动,开放图书馆等校内场馆供学生自由阅读等。这个时间段教师不得到班级统一组织学科类活动。”曹刚阳告诉记者。他表示,希望通过这样一些细节上的优化,调整好学生在课后托管的状态。

除了时间设置,初中晚托的餐食问题也成了柯桥区的关注重点。开学后,柯桥区安昌中学在“如何让学生吃好”问题上花了不少心思:餐标从原来的7元涨到9元,一周10餐不重样,每餐升级成两荤一素,新增公共添菜点……学校负责人表示,初中生正处在长身体的时候,在校时间延长,既要让他们吃饱,也要让他们吃好。

对于教师,学校同样有暖心的安排。中国轻纺城第二小学语文教师朱娅娜说,除了班级课任教师或班主任外,学校行政部门的负责人也共同参与到课后服务管理中。大家没有后顾之忧,遇到事情可以灵活调度。“我们尽量在托管教师的调配上想得更周到一些,尽可能照顾到教师生活上的一些需求。”轻纺城二小校长俞建红表示。

对此,柯桥区明确表态,除对参与课后服务的教师给予相应补助外,还会借教师节评选功勋教师等契机,宣讲优秀教师的事迹,激发教师的积极性。“对于教师而言,课后服务不是选择题,而是必做题。如何更多地关注教师们的内心想法,多提供一些人性化的举措,也是我们的一道思考题。”曹刚阳说。

“趣”味课程,全面发展

“种子种到地里要保持间距,不能太密……”柯岩州山小学的种植园里,教师和家长志愿者正轻声指导学生。“我们在室外设置了劳动课,让学生们在托管时间走进校内种植园,享受劳动的快乐。”校长徐国海明显感觉到,新学期,学生们比以往更期待课后时光,在多种多样的活动中,他们更愉悦,也更有积极性了。

轻纺城二小的课后时光也是一番热闹景象。走廊两旁的教室里,有练习舞蹈的,有拉大提琴的,甚至还有教师穿上戏服,教戏曲的。操场上,则有学生练习健美操、田径的身影。“下午4:00—4:40是学生的自主作业时间,这个时候教师是在教室里辅导学生,让他们都能在学校完成作业。5:00—6:00就是素质拓展的时间,我们会设置不同的课程,丰富拓展内容。”俞建红说。

地处乡村的平水镇中心小学也在课程上下了功夫:推出“1+X”课程套餐,通过“学生固定、教师走班”,让每位学生最少可以体验6门课程,最多可以体验12门课程。课程内容包括创客、STEAM、足球、茶艺、啦啦操、棋类等。

值得一提的是,柯桥区采用“一校一方案”的方式落实课后服务,先由区教体局审核学校课后服务方案,并在钉钉、微信群里公布优秀方案,供其他学校学习借鉴。如此一来,好的方案越来越多,课程也越来越有趣。

“新”貌聚焦,做强特色

如今,柯桥区的中小学生肩上没有了繁重的书包,作业都能在学校里完成。许多家长、校长的朋友圈里也多了小区内学生一起玩耍的场景。这些实实在在的新样貌,正是柯桥全面推广课后服务后得到的良好反馈。

学生有了新变化。“现在和同学相处的时间变多了,同学之间的情谊也在提升,感觉很亲切。”轻纺城二小五(2)班的尹可馨最喜欢的是下棋和画画,每当作业写完后,她都很享受与同学一起活动的时间。同年级5班的金芷萱则感觉自己可安排的时间增多了,她变得更加自律了,作业完成效率也提高了。

作为绍兴市唯一的全国在线教育应用创新项目区,柯桥充分发挥自身优势,保障实效:利用直播、点播、赛课为一体的“柯桥区空中课堂2.0版”,组织全区名师工作室推出人工智能、学科拓展等特色课程372门,上架5057节网络优质课,为学生提供学习指导。

为更好地提升课后服务质量,柯桥区还打算鼓励学校发动学有专长的家长,聘请退休教师或具备资质的志愿者等参与课后服务工作,通过多方参与来确保拓展课程的实际效果。

“下阶段,我们将进一步加大精品课程开发实施力度,不断丰富线上教育优质资源,发挥学校育人主阵地作用,形成课后服务‘因校制宜、各有特色、品质保障’的生动局面,让教师用心、学生开心、家长放心,促进学生全面发展、健康成长。”柯桥区教体局党工委书记、局长徐迅表示。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统