当前位置:首页 > 媒体关注

新华网:浙江宁波海曙东西部协作点亮喜德学子求学梦
发布日期:2021-09-17 浏览次数: 字体:[ ]

“苏木地伟我曲波各拉苏,你我呷得苏木啦格特波……”下课时间,17岁的彝族小姑娘拉马伍牛唱起带有民族风情的山歌,不一会儿,几个刚认识不久的同学围坐在一起——就在这干净整洁、窗明几净的教室里,一曲山歌让这群新生的关系更近了。

半个多月前,当地政府还在为包括拉马伍牛在内的600多名喜德县高一新生读书的事儿发愁。“不到半个月,把一个几乎是垃圾堆的废弃旧校舍,修缮成能满足300多名新生读书起居的‘新校舍’,还带来了支教专业队伍,这简直就是一个奇迹。”在校长勒革瓦铁眼里,今年的新学期最特别——浙江省宁波市海曙区带来东西部协作的资金、政策和人才,让这些彝族娃迎来了一个特别的新学期。

从四川省凉山彝族自治州首府西昌出发,一路驱车,经京昆高速转入550国道,再由国道转入县道,山路顿时曲折起来,弯道一个连着一个。盘旋了数十公里后,在大山山脚相交处,沿山脊一路往前,一旁的山腰上,拉马伍牛就读的喜德县中学冕山校区到了。

喜德县位于凉山州中北部,海拔高、山地多,是彝族聚居县。因为先天条件不足、基础设施落后,曾是国家级深度贫困县,尽管去年11月顺利完成脱贫“摘帽”,但距离真正实现乡村振兴依旧面临不少问题,教育就是重要一环。

7月中旬,喜德县教育局开会,通报了应届全县初、高中新生人数。一听结果,勒革瓦铁心里咯噔一下:“原先的中学本部只够让100多个娃子念高一,突然多了600多个名额,能用的教学场地只有一个废弃了20多年的冕山中学,咋办?”从教20多年的他深知教育的必要性以及面临的窘迫——全县扩招,让深山里的学生娃来镇里念书本是好事,但硬件设施和师资严重跟不上,依旧是绕不过去的坎。

重新启用废弃的冕山中学,清理和修缮样样要花钱,县政府资金紧张,缺钱;全县高中教师本就缺编严重,原先依靠第三方购买服务杯水车薪,缺人……怎么办?恰好此时,海曙区派来了协作干部,挂职喜德县常委、副县长的曹磊了解情况后,立即拍板:再穷也不能穷教育。“我们从东西部协作专项资金中开辟了150万元,专门用于喜德中学冕山校区(原冕山中学)的整体装修改建。”曹磊说。

在走访时,海曙干部们还了解到,学校的课桌椅、一体机、宿舍寝具等设备采购也有问题。“不仅仅是资金存在缺口,就算立即从专项资金里抽调,采购也需要走流程,时间不等人不说,县里的市场还买不到足量的设备。”海曙区挂职干部毛福东回忆说,当时已近八月中旬,距离开学不到半个月,他们辗转与后方爱心企业对接,“所幸海曙集士港商会了解情况后主动跟我们联系,愿意提供100万资金用于学校教学设备的采购,我们再赶赴西昌现场下单购买,700套课桌椅和400架学生铁床等设备及时到位,这才帮助学校解决了困难。”

“下一步,我们会继续用好海曙的资金和政策,努力改善学校的办学条件,让学生安心学习、老师安心工作,为喜德培养更多的人才,一起把家乡建设好,早日实现乡村振兴。”勒革瓦铁说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统