当前位置:首页 > 媒体关注

浙江日报:半世纪师生情——你教我的小,我护你的老
发布日期:2021-09-10 浏览次数: 字体:[ ]

近日,记者收到一封余姚花园小学退休教师邵佩蓓的来信。邵老师想通过媒体,向1966届东风小学甲班同学表示最真挚的感谢。

这封信,揭开了一段跨越50多年的师生情,让人为之动容——

邵佩蓓的老伴、今年79岁的翁汉烊退休前也是一位人民教师。1963年9月,20多岁的翁汉烊老师任职于东风小学,与当时班上的小学生们结下深厚情谊。

今年初,翁老师被确诊为“阿尔茨海默症”,记忆力大不如前,还曾走失过几次。“我今年80岁,没有子女,兄弟姐妹也都在外地,年纪都大了,也力不从心……”正当师母邵佩蓓一筹莫展时,1966届东风小学甲班的同学们来了。彼时的小学生都已步入花甲之年,但大家都愿意为老师出一分力。

学生们决定组建一个爱心团队,每组3人,每周抽出时间来照看翁老师。同学们考虑到师母一个人无法照料翁老师,在与翁老师的妹妹沟通后,将翁老师接到了舜辰老年公寓。

教师节临近,20多位银发学生特意赶到老年公寓,大家围坐在一起,回忆当年的点点滴滴。“翁老师没有子女,我们愿意一直去照顾他。”学生们说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统