当前位置:首页 > 媒体关注

浙江日报:吴兴3年100万字以笔谈心
发布日期:2021-09-10 浏览次数: 字体:[ ]

9月9日上午,趁着上课间隙,吴兴区织里镇中学101班的班主任张丽娟又在办公室和学生谈心了。不过,张老师的谈心方式比较特别:她眼前的不是学生,而是37本记录着学生每天回家锻炼情况、心情日记等内容的家校联系本,她在每个心情日记下面认真回复。

从2019年起,张丽娟就通过每天家校本心情回复、每周周记聊天、每学期末书信寄语等方式和学生谈心,至今已给学生写下100多万字的回复。而这一句句或战友般鼓舞、或母亲般叮嘱、或好友般分享的话语,成了有效联结她和学生、家长的情感纽带。

为何要做这些事情?张老师说,织里是中国童装之都,织里镇中学1783名学生中有近半的孩子家里从事童装行业。“初中是孩子叛逆行为的高发期,而家长们又普遍忙于生意,缺乏和孩子有效的沟通。我希望通过这种形式,多跟孩子说说心里话,不仅拉近老师和学生的关系,也融洽孩子和家长的关系。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统