当前位置:首页 > 媒体关注

浙江日报:他是爱“玩”的老师,也是“在路上”的校长,尹伟——让孩子发现科学之美
发布日期:2021-09-10 浏览次数: 字体:[ ]

人物名片

尹伟,杭州求是教育集团富春九小校长。

从获得西湖区优质课第一名、杭州市优质课第一名、浙江省优质课第一名,到两次拿到全国优质课一等奖,再到荣获“浙江省教坛新秀”称号,他在教学上站稳了脚跟。他的理想是,做一名能影响孩子一生的好老师。

“快拿着,这是你的入学胸章!”8月31日开学第一天,一架无人机降落在杭州求是教育集团富春九小门口,校长尹伟操控着无人机,把金闪闪的学校胸章送到了孩子们的手中。这样的见面方式让大家印象深刻。

新学期,尹伟从位于杭州西湖区的求是(之江)二小来到位于富阳区的富春九小担任校长。除了校长这个身份,他还是一位优秀的科学老师,在课堂上想尽办法让学生爱上科学,还在校园活动中融入大量科学元素,给学生打开一扇通向科学世界的大门。

一路走来,他的目标很坚定:“让学生喜欢我的课,让更多的孩子爱上科学。”

让学生爱上科学课

2005年,24岁的尹伟从杭州师范大学小学教育专业毕业,来到求是教育集团。

“刚开始我想教计算机,但当时缺科学老师,领导就让我教科学,只能硬着头皮试试看。”尹伟回忆说,没有科学基础,那就边学边教。“周末看教材,写教案,自己把问题研究透了,课堂上就有底气。”

在尹伟看来,尽可能把课上得好玩有趣,是一名科学老师的自我修养。为了上好《污水和污水处理》这堂课,他一个人骑着自行车,从西湖区穿城而过,到三堡的污水处理厂,拿着提前准备好的矿泉水瓶,装了处理前和处理后的水,带到了课堂上。为什么处理前后的水差别这么大?同学们看到两瓶水后热烈地讨论起来。这堂课至今让尹伟印象深刻,“科学课应该和生活密切相关,书本上的水和现实中的水对学生来说,一定是不一样的。”

为了上好《声音的高与低》这节课,他准备了碗、玻璃杯、长短不同的玻璃条和木条、钢片琴等教具,在课堂上让学生聆听不同物体发出的声音。他还向朋友借来十多部手机,装上监测声音频率的软件,现场测试不同声音的频率。最让学生激动的是,尹伟在课堂上用尤克里里弹起了《小星星》,这也是他为了上好这堂关于“声音”的课,特地找音乐老师学的。“下课后大家都在开玩笑,说尹老师的课不仅是科学课,还是音乐课。”尹伟笑着说。

让校园处处可探究

2018年,求是教育集团开办求是(之江)二小。时任求是集团副总校长的尹伟成为之江二小校区负责人。

每天早上,他都站在校门口迎接学生,试着记住每一个学生的名字。时间久了,接送的家长都认识他,有时候还会拉着他聊天。

2019年,求是教育集团成立“少年创新科学院”,鼓励学生多动手多创新。而在之江二小,科学老师出身的尹伟把目光从课堂中延伸到课堂外,创造条件,让校园处处可探究。

去年12月,中国湿地博物馆螃蟹馆在之江二小正式开馆,这座有着212个螃蟹品种的校园博物馆迅速“出圈”。学校利用螃蟹博物馆,开设各类探究课程,开阔了孩子们的视野,提升探索能力。

“从场馆的设计,到标本的选择,再到最后的呈现方式,我都全程参与,为的是给学生们一个惊喜。”尹伟告诉记者。

螃蟹馆开馆后,对螃蟹感兴趣的学生越来越多,有些学生可以认出馆内的所有螃蟹,也有学生通过自己的研究发现了问题。“有一天有个学生找到我,说其中有个叫椰子蟹的标本,他查阅了相关资料,应该不属于螃蟹类。我们和学生一起研究,发现还真是这样。”尹伟说。

慢慢地,对学生们来说,看标本已经不过瘾了,尹伟就利用假期时间,带着学生去水边抓螃蟹。“傍晚的时候螃蟹最多,没一会儿就能抓到一大桶。本来想带回学校养,后来学生查询资料后发现,这种螃蟹叫无齿螳臂相手蟹,不适合养殖,大家又一起带回去放生。”在尹伟看来,这才是在生活中体验科学。

校园内的空地也都可以利用起来。在学校操场的东北角,尹伟带着学生开辟了一块近两亩的农场,一年四季蔬果不断,也成为学生们探索的乐园。“小学科学课本上出现的植物,这里基本上都能找到。”在农场里,科学老师带着学生认识植物、分析影响植物生长的因素;语文老师带着学生观察植物的生长过程,用文字记录下来。

三年下来,之江二小稳步发展,成了当地老百姓心中的好学校。离开岗位那天,尹伟发了一条朋友圈:“看着手机里的相册,感慨三年太快。新学年,新征程。”

让未来充满科技范儿

从之江二小出发,沿着彩虹快速路、沪瑞线往西南开20多公里,一所崭新的学校焕发着生机。这里就是尹伟的新征程。

8月31日,杭州市求是教育集团富春第九小学迎来了第一批新生。这所学校是西湖区和富阳区合作、公办学校跨区域名校集团化办学的全新尝试,以教育公平推进共同富裕。

尹伟和同事面对的第一个难题是融合。他们首先从校园文化入手,结合求是文化和富春九小的实际,将求是教育集团富春九小的校训定为“实事求是、久久为功”。校训中既有富春九小的含义,也有求是精神的体现。

对科学老师出身的尹伟来说,学校的“校园光伏发电站”引起了他的兴趣:屋顶上1094块光伏组件,不仅为校园提供安全稳定的绿色电力,还能让学生对新能源有更加直观的认识。为了让这座校园在未来更有“科技范儿”,他对新学校也有了初步规划——

校园里,将有一座特别的博物馆,供学生探索研究;整个校园很“智慧”,有一套学校大脑系统,可以无感采集数据;还会有几个机器人在校园里漫步,和大家打招呼,成为大家的“好朋友”;课余时间,学校也将组织各类科技社团,让更多学生参与科学探究……

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统