当前位置:首页 > 媒体关注

钱江晚报:他在贵州台江最大惊喜是接到一个爱心助学电话
发布日期:2021-09-10 浏览次数: 字体:[ ]

6点半,晨光熹微,贵州省台江民族中学的教学楼前,校长蔡毛,原杭州第四中学副校长,几乎每天都会准时站到这里。自去年8月接棒“时代楷模”陈立群校长,管理台江民中后,他每天清晨巡视校园,这是来到台江民中后养成的习惯,连教师节也不例外。

他的教师节安排是这样的:七点半吃完早餐,第一节听课,和老师交流;10点召开行政会议,总结开学以来的工作,布置新工作;午饭前巡视高三课堂;中午,巡视食堂和男生寝室就寝情况;下午,召开庆祝教师节和优秀教师表彰大会;晚饭后,参加高三年级集体备课活动、巡视校园、检查寝室就寝……

虽然忙碌,但他不会忘了给全校老师过节,并提前预备了多重惊喜。

今年教师节,蔡校长觉得自己收到的最大惊喜是一个电话:“前几天,浙江家电协会赵秘书长联系我,有一批爱心人士想资助台江民中困难学子。”同时,贵州省批拨5800万元用于改扩建台江民中,台江民中的办学条件将大大得到改善。

学生今年考上清华,开心

在台江民中一年多,蔡毛觉得这里的老师真不容易。很多学生的家长外出打工,老师们除了教书还要充当“临时爸妈”,不仅每天早出晚归,还经常为学生贴补医药费、买水果,微薄的班主任津贴很快“消耗”了。为提高教师待遇,他一方面多次和杭州爱心企业沟通,来校设立奖教金,另一方面积极和县委县政府沟通,确保及时发放教师补贴。现在,台江民中有浙大求是奖教金、陈立群奖教金、良渚奖教金等,它正努力筹资创立台江民中教育基金会,为奖励优秀教师、资助困难教师建立长效机制。

虽然蔡毛没说,但钱报记者了解到,这一年他更不容易。接棒“时代楷模”陈立群校长后,台江教育同行、学生家长等各方对其治校能力的疑虑是第一重压力;台江民中快速发展和2020届优异的高考成绩,是第二重压力;女儿读初三,作为父亲不能在关键时候陪伴在身边,是第三重压力。面对重重压力,他的应对方式是迎难而上。从了解校情、师情、学情开始,他吃住在学校,每天比学生起得早、睡得晚,中午不午休,参加每一次学生大会、班主任会等,一个月内就认识了全校教师,说得出他们的名字和任教学科……

凭借大力推行“严管、陪伴、勤教、智学”的教学管理模式,在台江民中收获高质量教学的同时,蔡毛终于打消了各方的疑虑。2021届高考,该校一本上线率继续上升,本科上线率接近80%,有1名文科学生考上清华大学,实现台江县本土培养清北学生的历史性突破,还有一大批学生被浙江大学等双一流大学录取。优异的高考成绩,得到台江老百姓的肯定和信任,2021年中考招生全县前200名无一例外全部报考并被台江民中录取。

学生跑来说想吃肉,揪心

“让台江苗族学子受益,让民中得到更好发展,就是我来这里一年多最大的收获。”蔡毛说。

在他看来,自己做的最有意义的事,就是让台江民中学子,尤其是贫困学子生活无忧、享受优质的教育。

“全校超过60%的学生需要资助,他们中有父亲残疾且自己罹患肺结核病的学生,有刚动完手术家庭背负巨债的学生,有哥哥或姐姐就是户主的孤儿学生……每一次数据统计都触动我的神经。”蔡毛回忆。课余时间,他带领全体支教老师四处出击,有了国家政策托底,在亲朋好友、同事、社会爱心企业和人士的帮助下,真的做到了全校没有一名学生因贫失学。

去年猪肉涨价,食堂入不敷出,有学生跑来怯怯地跟他说:“校长,我想吃肉。”蔡毛几度哽咽。

学校食堂苦苦支撑,就是不敢涨价,因为一旦涨价,那些仅靠每月400元爱心生活费资助生活的学生,将会出现吃不上饭的情况。他和后勤干部想尽了办法,比如用价格稍低的鸡鸭鱼肉替换猪肉,又比如压缩学校开支最大限度补贴食堂等等,确保学生吃的每个菜都是用肉炒的,保证学生身体健康成长。

他告诉钱报记者:“我会继续努力,我们支教团一定认真履行好自己的职责,为美好的台江教育添砖加瓦。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统