当前位置:首页 > 媒体关注

钱江晚报:他在四川广元第一次在外过节
发布日期:2021-09-10 浏览次数: 字体:[ ]

在杭州市长青小学,他是语文老师令狐江鹏。在四川广元昭化区实验小学,他是孩子们的“令狐大侠”。

上周,令狐江鹏和几位同事从杭州飞到四川广元,又转乘一个多小时的大巴,抵达昭化区实验小学,正式开启支教生涯。

今年的教师节,是他从教7年来,第一次在外过节。

令狐江鹏出生在教育世家,耳濡目染下,他也成了一名小学教师。“支教是我大学时的梦想,新学期终于圆梦了。”

隔天的全校晨会上,学校安排了简单的欢迎仪式,令狐江鹏等几位支教老师上台做自我介绍。当听到有位新来的老师姓“令狐”,孩子们的眼睛亮了。

“大家是不是觉得我的名字有些江湖气息?可惜我不是侠客,只是一个老师。”欢迎会一下轻松起来。自那以后,学校里不少老师开始叫他“大侠”,胆子大的孩子也跟着叫。令狐老师,变成了“令狐大侠”。

来自杭州的令狐老师开学第一课跟学生聊的是杭州,广元的孩子们听得一脸向往。令狐江鹏得知,学校的孩子有六七成是留守儿童,父母多在江浙沪一带打工。孩子们看了杭州的视频和照片后,都很想去看看。他和孩子们约定,有机会一定给他们做导游,好好逛一逛杭州。

“令狐老师来自爸妈工作的地方!”没几天,令狐江鹏已经和这里的学生打成了一片。

学校缺老师,他在这里不仅要当语文老师,还要“兼职”体育老师、德育处助理。

这样的工作强度,让“令狐大侠”也有点吃不消:“刚开始不太适应,很多工作是第一次接触。不过这也是一种成长了,为了这里的孩子们,我将倾尽全力,才能担得起‘老师’两个字。”

陪伴着这些学生的同时,他也很牵挂杭州的学生。来支教前,一位同学送来亲手做的扇子,上面写着“桃李满天下”,令狐江鹏觉得,这就是最佳节日礼物。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统