当前位置:首页 > 媒体关注

钱江晚报:他在三墩做每个孩子的“脚手架”
发布日期:2021-09-10 浏览次数: 字体:[ ]

清晨,三墩镇的主干道振华路上,车流逐渐密集。6点50分,赶在早高峰前,钱宇贤站在校门口,迎接孩子们的到来。

开学不过十天,杭州市三墩中学的孩子们已熟悉了这位个子高高,笑起来很儒雅的新校长。

这是教龄22年的钱宇贤任职的第四个学校:超过三分之二的时间,他都在农村学校。从诸暨市阮市镇初级中学,到保俶塔实验学校,2014年,当时任保俶塔实验学校副校长的钱宇贤,作为管理团队负责人来到了西湖第一实验学校,一待就是七年。今年,因为工作需要,他又开始了“流动”,到杭州市三墩中学任校长。

前几天,西湖一实的老同事发给他一张照片,孩子们布置了教师节板报,上面贴着“钱校长”三个字。

这一份情谊,他记得,孩子们也铭记在心。

“教育,是要付出真情的,孩子看到你的那份心,自然会有改变。”

上班路单程要30公里

2014年,钱宇贤和保实的五位老师一起,来到了龙坞镇的西湖一实。他从城北的家中出发,上班路程单程就超过了30公里。那一年,儿子刚读二年级,工作日里,经常见不到早出晚归的爸爸。

农村学校的孩子,因为家长给予的关注度不多,更需要老师们花精力,花时间。“要关注每一个孩子的方方面面,多为他们考虑。”

钱宇贤是科学名师,他的科学课,风趣幽默、深入浅出,很注重科学实验、探究,很快成为了孩子们最追捧的课堂。带班的每个孩子的情况,他都了然于心。有孩子的作业习惯不好,不肯订正,他主动找孩子谈心;放学了准备点心给孩子吃,一道道错题讲解,手把手纠错。他告诉孩子,有不会的就来问,晚上,他在微信那端随时在线答疑。

校园的细微处要改变

作为校长,他想到的是全校的孩子。

他说,老师们要做每个孩子的“脚手架”:“想办法激发、培养他们的特长,让每个孩子找到属于自己的成就感。”

在传统体育强校保实“老大哥”的带领下,西湖一实的体育成绩突飞猛进,重点打造了篮球、排球、曲棍球等项目。西湖一实的女篮近几年在区里一直是冠亚军,有不少特长生去了杭四中、长河等重高。学校有了交响乐团,还请来了浙江音乐学院的专业老师。

这些年,西湖一实在原有基础上获得更大发展,不光老师们的认同感高,家长的满意度提升,学生们也有了很大的发展。

2017年,在西湖一实交流满三年,钱宇贤没有犹豫,主动选择继续留下来,又待了四年。今年,因为工作需要,他又开始了“流动”。

“流动,一定是辛苦的,面对的是陌生的环境。但始终怀有教育初心,有自信,随时准备好去任何需要我的地方。不断去学习,去融入,和老师们、孩子们达成共同的愿景。我们可以做一些改变。”

钱宇贤的办公室案头,放着一本《三墩镇志》,利用碎片时间熟悉新环境。在他看来,思考一所学校的发展,不光要了解学校本身,还有它所处的区域,去链接、整合各种资源,去优化、支撑学校的发展。

最近,他更关注的,是和孩子们有关的各种细节。下周一正式开始晚自习,学校只有位于主干道上的一个校门,为避免拥堵,是否可以在西面再开个小门缓解压力?校园里的路灯照明不够,在增加路灯的同时,是否可以改造篮球场的照明,既可以增加校园亮度,孩子们晚上运动也可以用……

“作为教师可以陪伴孩子们学习和成长,是一个非常有意义的职业,也是一件幸福的事。”这一刻,他享受着作为人民教师的职业幸福感。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统