当前位置:首页 > 媒体关注

钱江晚报:她在丁兰带领孩子发现美
发布日期:2021-09-10 浏览次数: 字体:[ ]

这几天,杭州市丁兰第二小学里多了一面心愿墙。孩子们在便利贴上写下给老师的祝福,有很多张,是送给“美丽的蔡老师”的,后面配上了可可爱爱的创意小画。

蔡玲仔仔细细地看着,眼睛里都是笑:“看到孩子们充满创意、爱意的画,真的幸福!”

今年,是蔡玲在丁兰二小的第六年。

2016年,丁兰第二小学正式创建。当时,这所位于丁兰街道的新学校,亟须有经验的老教师带队。那时,蔡玲已在杭州濮家小学教育集团任教10年,担任美术学科骨干,她第一时间报名参加骨干教师交流。她的想法很简单:“新学校需要有一线教学经验的老师,那边的孩子也更需要优质教育资源,我可以出份力。”

在孩子们眼里,美术蔡老师“脑洞很大”、非常擅长“变废为宝”,一块棉布边角料、旧包装袋,都是她的“材料库”。蔡玲不光经常跑市场找灵感,而且老爱翻“垃圾”找材料,曾经在三九寒天里一层层地“扫楼”,搜集孩子们的课间餐牛奶盒挨个冲洗,当成手工材料。这位被戏称为“行走在垃圾场的美术老师”,相当擅长在生活的点滴中挖掘美,带着孩子们发现美。

她辅导的学生,拿过很多奖——省级艺术节绘画比赛一等奖、杭州市动漫之星绘画比赛特等奖……

别人问她教学秘籍,她笑:想办法读懂孩子的心声,寻找最适合他们的教育方式。

细碎的事情很多,又遇上怀孕。她仍旧早出晚归,从未请假。同事心疼她,她笑笑:“就当胎教啦!”乐天的蔡玲,努力把忙碌的工作、生活过得生机勃勃。

除了上好美术课、带好学校美术社团,她现在还担任副校长。对一个学校来说,师资队伍至关重要,培养好新教师,做好教师队伍的梯队建设,最终才能让孩子们受益。

蔡玲有很多“徒弟”,不光有自己学校的,还有兄弟学校的年轻教师。蔡玲的“磨课”非常细致,从教材分析、环节设计,到教学过程中的每一句话,甚至是上课时穿什么样的衣服,每一句话都逐字逐句地打磨,向着目标,尽可能做到极致。

“看着他们,我想到了刚毕业时的自己。我很幸运,遇到了我的师傅。现在,应该传承师傅的那份责任,培养好年轻教师,这也是我支教的初衷,我愿做那个引路人。” 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统