当前位置:首页
> 坚决打赢疫情防控阻击战 > 战疫信息

嵊泗县教育局多举措做好秋季开学疫情防控工作
发布日期:2021-08-31 浏览次数: 字体:[ ]

一是完善防控体系。在全面总结完善去年以来校园疫情防控工作经验基础上,深入学习贯彻国家卫生健康委、教育部发布的《中小学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》和《托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》要求,进一步完善校园疫情防控体系。继续强化检查健康码(疫苗接种记录)、进校门测体温、重点人群核酸检测、错峰错时上下学、班级固化管理、家校联动等六项“硬核”管控措施,继续执行“日报告”“零报告”制度。

二是加强人员管理。全面排摸师生尤其是新生和新入职教师的健康状况和行动轨迹,要求师生在开学前连续14 天每日测量体温,记录健康状况和活动轨迹并如实上报学校。加强学生返校的安全教育工作,各学校、幼儿园要将疫情防控的要求和提示告知每位学生及家长(包括新生及家长),明确告知学生健康申报、疫情防控规定及开学返校注意事项,尤其要做好外地学生来校途中的安全提醒。各校园要按规定妥善做好重点地区来校师生的核酸检测及健康管理工作,对于来自疫情中高风险区以及市外、省外的师生,要严格按照浙教防控办〔2021〕12号下发的文件执行,尤其要做好重点人员的管控。返校后,各校园应当提示全体师生原则上非必需不离舟,如师生离舟需向学校请假并报备,回校仍按浙教防控办〔2021〕12号文件执行。

三是强化校园管控。继续守好学校“大门”,人员出入校门须严格实行登记制度、体温检测制度和亮码通行制度。校园仍暂不对外开放,无关人员和车辆不得进校。实施最小单元网格化管理,根据校园情况合理调整人员进出校门及校内活动的密集度,确保不拥堵、不出现大规模人员聚集。

四是做好服务保障。加强疫情防控所需的设施设备及物资储备,要按规定在学校设置临时隔离室(点),配备一定数量的口罩、体温检测仪、消毒液、洗手液等防疫物资。强化医务人员、卫生管理员、安全保卫员、志愿者等校园防控队伍的配置,加强人员培训和突发事件处置演练,周密做好师生就餐、住宿、分批次错时上学放学等安排。

五是建立联防联控。教育局疫情防控领导小组协同相关部门加强对学校、幼儿园开学工作的指导、培训和监督,共同做好开学前后校园附近的疫情防控处置、舆情管控等开学保障工作。学校要加强与属地卫生疾控部门、就近定点医疗机构、社区卫生服务机构的沟通协调。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统