当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2021-07833 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-08-24 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

温州市“三优三强”构建职业教育新生态
发布日期: 2021-08-24 浏览次数: 字体:[ ]

温州是改革开放先行区和民营经济发祥地,一直以来坚持职业教育和民营经济融合发展,把职业学校办成新一代温商和瓯越工匠的摇篮,职业教育发展迅速。2021年,“部省共建”温台职业教育创新高地建设全面启动。

目前,全市有中职学校41所,在校生9.3万人,其中省中职“双高计划”立项学校23个;有高职院校5所,在校生5.35万,其中国家“双高计划”建设单位2个,省高职“双高计划”立项学校2个,全国乡村振兴人才培养优质校1所,建有国家级协同创新中心4个,国家级生产性实训基地8个。全市职业学校与1342家民营企业、82个行业协会建立深度合作关系,为民营经济转型升级提供强有力人才和技能支撑。

优机制强活力,打造多元主体办学新格局

充分发挥温州民营企业、民间资本、民办教育优势,探索推进社会力量、多元主体参与或举办职业教育,构建政府、学校和社会之间的新型关系。

一是探索采用PPP融资模式推进职业学校基础能力建设。如平阳县职业中专、永嘉县职教中心等一批学校均是采用PPP模式推进改扩建(新建),提升办学条件。

二是探索行业龙头民营企业举办职业院校或参与混合所有制办学。如瑞安市瑞立集团独资举办的瑞立职业技术学校将于今年9月开学,着力打造“民企办名校”新样本;同时引入行业、企业等社会力量,支持以评估价定向租赁场地、设备等方式,探索职校混合所有制办学改革,如泰顺县“政、校、行、企”共建石雕学校,瓯海职业中专集团校、温州护士学校、龙港市职业中专等一批职校还分别打造了眼镜、老年护理、印刷包装等具有混合所有制性质和地方特色的产教融合基地。

三是探索民办教育机构托管公办职业学校。如永嘉县引入上海翔宇教育集团托管永嘉县第二职业学校,形成“公私合营、共同管理、利益共享、风险同担”的职业教育办学新模式。

优布局强质量,打造技能人才培育新高地

一是把职校落在产业园区。围绕环大罗山科创走廊,重点打造市区、北部、南部三大职教圈,推进职教、产业、城市融合发展。市区职教圈围绕浙南和瓯江口两大产业集聚区布点建成温州护士学校、浙江工贸职业技术学院等5所中、高职院校。“十三五”以来,每年中职学校迁扩建情况均纳入市对县(市、区)政府考核指标内容,迁扩建(改建)工程累计投入60亿元以上,有力提升了职业教育基础能力和供给水平,全市中职招生占高中段比例由过去36%提高到现在45%。

二是把专业落在产业链上。紧密对接温州“5+5”产业发展,建成智能装备、鞋革服装等12个覆盖全产业链的现代化专业群,建成物联网、泵阀等19个省级名专业。如温州轻工职校建立涵盖鞋类设计、制造、管理、营销、专卖、物流、电商等领域的专业链,为温州鞋产业提供从设计到销售“一站式人才供给”。

三是把人才培养落在新时代需求上。主动适应技术革命和产业变革新趋势,推进中高职一体化和智能化专业人才培养。全市中高职一体化五年制培养规模占比达30%以上,中职与本科一体化培养试点校4所,“校企双元、中高职贯通”人才培养试点专业33个。温州职业技术学院紧密对接县(市、区)支柱产业,在永嘉、瑞安等地建成“中高职一体化”新型职业院校,就地培养“产业大军”。近三年,全市中职学校新设(改造)与工业机器人、跨境电商等新兴领域相关专业点92个,建成“智能+”示范专业(基地)50个,2019年承办了全国职业院校“智能+”论坛,推广职业教育智能化建设成果。

优服务强贡献,打造职教惠企助企新动能

一是推进“职教惠企”工程。一所职校牵头建设一个产教联盟、一名校长联系帮扶一家小微企业、一个专业打造一个校企共同体、一名专业骨干攻克一个技改项目、一个实训基地培训一批企业职工。近三年来,紧密对接地方产业和民营企业需求,职业学校牵头建成物流、眼镜、宠业、餐旅等产教联盟33个;汽摩配、鞋类人才培养等省级校企合作共同体17个;专业骨干教师开发的阀门自动生产线、伯温家宴等482个创新项目用于企业一线;帮扶小微企业62家,如温州“小个子”夜市排档在温州华侨职专帮扶下发展成拥有2家连锁大酒店的知名企业;每年开展企业职工技能提升“线上+线下”培训15万人次以上。

二是实施“新温商、新瓯匠”成长计划。全市80%以上职校都设立了创业创新园(创业街)和导师团,建成市级“两新”人才培养社团60个,省级中职“两创”实验室12个,成立“活力温台”高职大学生双创联盟,温州职业技术学院、浙江工贸职业技术学院入选全国创新创业典型经验50强等。建立健全弹性学制管理办法,支持学生保留学籍参加创业,近年来15%以上职校学生走上自主创业道路,涌现出了一批创业典型,如瓯海职专学生蔡曙在校期间成立公司研发VR眼镜领跑市场,被互联网誉为中国最年轻的CEO,温州市职业中专打造的“一职猫”网络创业平台还“辐射”新疆,两地学生一周销售干果1000公斤以上等。去年应对疫情防控助力复工复产期间,近万名职业院校学生赴企顶岗实习,有效缓解企业“用工缺”问题。

三是打出惠企政策组合拳。先后出台《温州市职业教育校企合作促进办法》《关于印发实施职业教育校企共同体“十百千万”工程 助力温州新时代“两个健康”先行区建设工作方案的通知》《全面推进职业教育“五业联动”改革发展实施方案》《职业教育“新温商、新瓯匠”成长计划实施方案》等系列文件,形成产教融合、惠企助企政策组合拳,全力提升职业教育服务民营经济发展能力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统