当前位置:首页
> 坚决打赢疫情防控阻击战 > 抗疫政策

第七十六场浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控新闻发布会召开
发布日期:2021-08-19 浏览次数: 字体:[ ]

8月18日,浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控第七十六场新闻发布会召开,就疫情基本情况、疫情处置情况和全省接种情况进行通报。


问题一:请问今年秋季我省能正常开学吗?暑假期间我省有没有师生感染疫情?

省教育厅副厅长陈峰:

首先要告诉大家的是,经过多方研判,今年秋季我省学校将按期开学。

今年暑假期间,全省教育系统没有放松疫情防控措施,继续对校园实行全封闭的管理,强化师生健康状况和旅行情况的排摸,积极推进师生的疫苗接种工作,所以截至目前全省教育系统没有发现新冠病毒阳性患者。

按照既定计划和学校的校历,我省中小学校、幼儿园一般在9月1日前开学,高校大多在9月10日前开学,有4所高校明确在9月11日以后开学。我们要求,各地各学校在开学前要进一步排摸师生的健康状况以及暑期的活动轨迹,确保开学后进入校园的师生都是健康的、安全的。对师生的暑期行踪要精准的分析,对处于中高风险地区的教师和学生,应该让其暂缓返校,并对他们做好关心关爱工作。我们还要求全省学校继续落实疫情防控常态化的各项措施,重点是深入排查防控的盲区和漏洞,坚决守护好学校的安全、师生的健康。我们也提示各地各学校,在思想上一定不能麻痹大意,必须切实落实防控责任和防控措施,决不能让校园疫情的防线失守失控;每一位师生员工要自觉遵守疫情防控相关规定,做好个人防护工作。省教育厅将通过明察暗访的方式,对各地各学校的开学准备工作特别是疫情防控情况进行检查。学校在疫情防控方面存在的问题和不足,也欢迎广大家长监督,并及时向教育部门反映。


问题二:请问我省师生接种疫苗情况进展怎么样了?

省教育厅副厅长陈峰

疫苗接种是全社会广泛关注的问题。今年年初开始,我们就在教育系统积极推进免疫计划,在知情、自愿的基础上组织教师和在校的大学生接种新冠疫苗。到目前为止,全省教师群体的疫苗接种率达到了91%,大学生疫苗接种率达到91.12%,总体上实现了“应接尽接”,只有部分不宜接种的人群没有接种。

当前,疫情“外防输入、内防反弹”的压力持续存在,疫情防控形势依然十分严峻。科学研究也表明,接种新冠病毒疫苗是防控新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施。因此,我们鼓励大学新生在入学报到前做好疫苗的接种工作,以增强自我防护能力。同时,从8月份开始,根据国家的统一部署,我省有序启动了12-17岁青少年的疫苗接种工作。这个年龄段的人群基本上是小学高段、初中、高中段的在校学生,还属于未成年人,因此我们要求各中小学校必须征得家长或者监护人同意并且签订知情同意书后,方可组织学生接种疫苗,也不得对学生提出强制性的要求。

根据统计数据,家长对孩子接种疫苗积极性较高,青少年群体接种工作进程比预期的要快,目前12-17岁青少年人群接种疫苗人数已达47.4%。我们要求各地各学校积极对接卫生健康部门安排好学生的接种工作,努力为学生和家长提供方便。对因各种原因没有接种疫苗的学生,学校不会区别对待,更不会出现禁止其返校上课的现象。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统