当前位置:首页
> 坚决打赢疫情防控阻击战 > 抗疫政策

8月1日起,全省12-17岁人群疫苗接种服务保障开启
发布日期:2021-08-11 浏览次数: 字体:[ ]

根据国家统一部署,浙江省将有序开展12—17岁人群新冠病毒疫苗免费接种工作。


接种对象

2021年8月1日开始,全省开放15—17岁人群的接种服务;9月1日开始,开放12—14岁人群的接种服务。

(一)在校中小学生

15—17岁人群

主要为普通高中、中等职业和技工学校学生。安排在2021年8月20—31日集中完成第一剂接种;9月11—19日集中完成第二剂接种,同步开展第一剂的查漏补种工作。

12—14岁人群

主要为小学高段及初中学生。安排在9月20—30日集中完成第一剂接种;10月11—19日集中完成第二剂接种,同步开展第一剂的查漏补种工作。

在校学生因疾病等原因未能在集中接种时间内完成接种的,符合接种条件后,应由家长或监护人陪同,及时到就近接种点完成相应剂次的接种。

(二)其他人群

12—17岁非上述中小学在校各类人群由社区居民(村民)委员会做好摸底统计和动员工作,引导适龄人群主动接种、积极接种、全程接种。


有序接种

各县(市、区)根据辖区实际和青少年特点,按照“一地一策”“一校一策”的工作要求,科学制定12—17岁人群接种方案,合理安排接种时间和场地,确保有序接种。

因暑假等因素,希望提前接种疫苗的家长,可根据接种服务开放时间,自行带学生前往接种点完成接种,接种后需及时反馈接种情况,学校做好登记。

接种学生规模在600人以下的学校,主动与属地和卫生健康部门联系预约,在就近的接种点设立学生专场,安排指定时间统一组织学生前往接种,学校要配合卫生健康部门做好组织沟通对接等工作;

接种学生规模在600人以上的学校,经属地和卫生健康部门评估,校内具备设立临时接种点条件的,可在校内设立临时接种点,学校要配合属地卫生健康部门做好校内各项环境条件创设和管理等工作。

对于12—17岁未成年人群,原则上要求家长或监护人现场陪同,且充分阅读并签订知情同意书后方可接种。

学生接种前,应避免空腹、劳累,尽可能在放松的状态下完成疫苗接种。学校可将卫生健康部门提供的纸质知情同意书下发给学生,要求学生监护人提前阅知;

学生接种时,需由学生监护人或学校工作人员陪同,并提供学生监护人签字的知情同意书。学校要在卫生健康部门指导下制定疫苗接种应急预案,加强接种期间值班执勤、师生管理和悉心服务;

学生接种后,请务必在接种现场留观30分钟,如出现不适,请及时联系留观现场的工作人员。学校发现情况要根据应急预案配合卫生健康部门妥善处置,保障学生安全。


温馨提醒

各位家长和广大师生,暑假期间请密切关注属地疫情防控要求。

■ 建议近期非必要不出省旅游、出差、探亲,必须出省的务必做好个人防护,以减少旅途感染风险。

■ 要增强防护意识,少聚集,不扎堆,不参加人员聚集性活动,坚持戴口罩、勤洗手、常清洁、用公筷等良好生活习惯。

■ 每天进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

各地各校要落实常态化防控措施。

■ 近期,各高校、中小学、幼儿园原则上不举办大型活动,必须举办的,需向属地相关部门和活动主管部门报批;活动原则上不邀请近期境外返回人员参与。

■ 省内高校应鼓励、动员、引导符合条件的大一新生在学校报到前做好新冠疫苗接种。中小学要按属地要求和方案引导12—17岁学生接种疫苗。

■ 各校要按属地防控要求,做好对师生近期行程的摸排和健康管理。 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统