当前位置:首页
> 坚决打赢疫情防控阻击战 > 经验交流

平阳县教育系统打好疫情防控“组合拳” 确保师生平安
发布日期:2021-08-10 浏览次数: 字体:[ ]

平阳教育系统始终坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,全面落实三级应急响应要求,从严从紧抓好疫情防控工作,确保暑期平安稳定、秋季开学平稳有序。

慎终如始,持续打好疫情防控组合拳

一是压实疫情防控主体责任。严格落实省教育厅、市教育局关于疫情防控的工作要求,根据疫情防控形势,按照战时状态的要求,压实局机关、学区、学校三级责任,做到校园防控不“放假”,“五个一律”不放松,培训机构不漏管。二是强化暑期校园常态化管理。连续下发《关于切实加强暑期和秋季开学疫情防控工作的紧急通知》等文件,出台“十个严格”举措,继续实行暑期校园封闭式管理,落实“非必要不进入”。全面升级门禁系统,红外线测温仪实现中小学、幼儿园全覆盖。三是抓好疫情背景下的组考工作。全力做好中考、高考等大型考试疫情防控工作,尤其是在6月9日我县出现境外输入病例的背景下,迅速启动应急预案,落实考务人员疫苗接种100%,协同卫健、交通等部门及属地乡镇,从“吃、住、行、考”四个方面全方位做好考生服务。

数字赋能,持续打好精密智控组合拳

一是建立师生出行信息库。倡导师生“非必要不离温”,对确需离温的,严格履行请假报备手续,形成师生出行信息库,并做好跟踪随访工作。严格执行重点地区返平师生员工日报制度,7月23日以来,共排查重点地区返平人员135人,并按相关要求做好处置。到8月15日,温州市外师生已全部回温,确保师生正常返校开学。二是建立培训机构人员健康“档案馆”。对校外培训机构开展全面排查,“一人一档”建立健康档案。重点排查外籍教师和有中高风险地区旅居史的员工、学员及其亲属,落实相应处置措施。三是建立师生健康“日报告”数字平台。按照省、市要求,坚持师生健康信息“日报告”制度,并自主研发数字平台,师生每日进行健康打卡、远程健康码监控、中途离温申报,实行精准“智控”。

蹄疾步稳,持续打好疫苗接种组合拳

一是全面推进教职员工接种。按照“应接尽接”的原则,全面发动教职员工进行疫苗接种。二是扎实开展高三毕业生接种。科学合理安排,抓好符合条件的学生接种。三是靠前做好12-17周岁学生接种准备。制定出台专项工作方案,联合卫健部门成立专项工作领导小组,做好疫苗接种前期各项准备。按省市部署,在尽快完成15-17周岁人群接种的基础上,按计划推进12-14周岁人群接种,做到“应接尽接”,切实筑牢校园防疫屏障。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统