当前位置:首页
> 坚决打赢疫情防控阻击战 > 战疫信息

省教育厅召开全省教育系统疫情防控工作会议
发布日期:2021-08-10 浏览次数: 字体:[ ]

8月9日下午,教育部召开全国教育系统疫情防控工作视频调度会议。会后,省教育厅召开全省教育系统疫情防控工作视频会议,贯彻落实国务院新冠肺炎联防联控机制和教育部、省委省政府关于疫情防控的部署要求,分析研判教育系统疫情防控工作面临的新形势新任务,部署下一阶段疫情防控与教育教学工作。

省教育厅党委书记、厅长陈根芳出席会议并讲话,强调全省教育系统要站在守护广大师生身体健康和教育系统安全稳定的政治高度,进一步抓实抓细疫情防控工作,切实巩固来之不易的疫情防控成果,统筹好疫情防控和教育改革发展的关系,为高质量发展建设共同富裕示范区贡献教育力量。省教育厅副厅长汤筱疏主持会议。

陈根芳指出,全省教育系统认真抓好疫情防控工作,实现了疫情常态化防控工作体系保障有力,校园疫情防控硬核举措落实有效,疫苗接种组织工作推进有序,为全省教育系统疫情防控工作打下了扎实基础。但在充分肯定成绩的同时,要加强分析研判,深刻认识做好当前教育系统疫情防控的极端重要性和紧迫性,将疫情防控作为头等大事、重中之重。

陈根芳强调,进一步加强校园疫情防控,守牢校园疫情防线,教育系统责任重大、责无旁贷。他要求,各地各校按照党中央、国务院部署、省委省政府和教育部要求,从严从紧落实防控举措,坚决做到“六个确保”:即确保风险快速识别,确保不发生校内本土病例,确保不发生校内集聚性疫情,确保校内疫情不扩散、不蔓延,确保开学工作平安顺利,确保全面巩固教育系统现有良好的安全态势,切实守护好师生生命安全和身体健康。同时,按照今天召开的全国教育系统疫情防控工作视频调度会议要求,确保师生安全防护指导到位,严格控制组织开展大型活动,进一步完善应急工作预案,确保暑期疫情防控体系正常运行。

陈根芳要求,全省教育系统加强联防联控,全力以赴守好筑牢教育系统疫情防线。各地各校要切实提高政治站位,主要负责同志靠前指挥,分管同志切实负起责任,层层压实防控责任,科学防治、精准防控,继续推动教育系统疫情防控工作有力有序开展。他明确了五项重点工作,一要确保防控体系高效运行。各地教育部门和高校防控指挥体系要始终保持激活状态,严格落实暑期值班值守和信息日报告、零报告制度,建立与疫情中高风险地区人员“一对一”沟通联络和排查机制,制定暑期校园疫情防控应急预案,做到第一时间开展排查、第一时间形成闭环、第一时间科学应对。二要紧盯关键领域和重点环节。坚持属地管理原则,综合考虑当前疫情防控形势和属地政策要求,织密织牢教育系统疫情防控网,校门管控要到位、人员管控要到位、活动管控要到位。三要有序推进12-17周岁学生疫苗接种工作。各地各校要做好师生新冠疫苗接种宣传教育和组织发动等工作,按照“属地管理、就近方便、知情同意、保障安全”的原则,因地制宜,分年龄、分阶段组织落实好12-17周岁人群新冠疫苗接种工作,鼓励引导高校新生在入学前完成新冠疫苗接种。四要及早准备谋划秋季学期开学工作。统筹国内疫情形势变化和学校教育教学安排,按照“一地一策”“一校一策”“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则,及早谋划2021年秋季开学工作,制订、细化开学工作方案,将开学工作与疫苗接种、疫情防控等统筹考虑。五要组织专项督导检查。各地要立即对所辖学校开展校园疫情防控专项督导检查,落实闭环管理;省教育厅组成督查组,按“四不两直”办法,对各地校园防控各项措施的落实情况进行实地督查。

会上,嘉兴市教育局、平阳县教育局、浙江师范大学、杭州第十四中学等4家单位汇报了近期疫情防控工作部署和落实情况。

省教育厅领导班子成员、厅相关处室和直属单位主要负责人在主会场参会,各市县(区)教育局、高校的主要领导、分管领导、相关处室负责人及疫情防控工作领导小组成员在分会场参会。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统