学前教育改革发展十年巡礼简介
发布日期:2021-05-15  09:19 浏览次数: 字体:[ ]

学龄前阶段是人一生发展最快、可塑性最强的时期,是终身学习的开端,是为人一生发展奠定良好基础的关键阶段,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。改革开放以来,我省坚持“教育优先发展”战略,高度重视基础教育尤其是学前教育。特别自2010年国十条出台以来,全省各地把学前教育作为重要的民生工程,坚持一手抓资源建设,一手抓内涵发展,先后编制实施了三轮发展学前教育行动计划,开展了一系列发展学前教育的重大项目,经过近十年的努力,浙江学前教育实现了跨越式发展,取得了显著的成就。截至2020年,全省学前教育财政支出占教育财政总支出的比例为8.75%,比2010年提高6.5个百分点;等级园所数为8886所,比2010年增加了4500多所;等级覆盖面为98.9%,比2010年增长了26个百分点;全省幼儿园教师15.3万人,其中在编教师3.78万人,占总数的25%,比2010年增加2.5万人,提高18个百分点;持有教师资格证的15万人,占总数的97.5%,比2010年增加8.7万人,提高45个百分点。全省学前三年入园率为98%,毛入园率为118%,比全国平均高出20多个百分点。全省已基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。下一步,将进一步贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《中共浙江省委浙江省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》和《浙江省学前教育条例》,谋划实施第四轮发展学前教育三年行动计划,构建高质量的学前教育公共服务体系,满足广大人民群众上好园的美好期盼。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统