索引号: 002482082/2021-00117 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-03-12 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

全省教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会召开
发布日期:2021-03-12 浏览次数: 字体:[ ]

3月10日下午,省教育厅召开2021年全省教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会,回顾总结2020年相关工作,研究部署2021年纵深推进全面从严治党和“清廉学校”建设任务,推进贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会精神。省纪委常委、省监委委员刘嫔珺,省教育厅党委书记、厅长陈根芳,省纪委、省监委派驻省教育厅纪检监察组组长郭丽华出席会议并讲话。省纪委、省监委第四监督检查室主任王健到会指导。省教育厅党委副书记干武东主持会议。

会议指出,2020年,全省教育系统践行“两个维护”的政治担当持续增强,党建引领教育事业发展的基石更加稳固,全面从严治党履职的制度机制更加完善,教育系统作风建设水平持续提升,全面从严治党引领保障功能更加凸显,加强党对教育工作全面领导的自觉度、贯彻落实重大决策部署的保障度、推进“清廉学校”建设的加速度、监督执纪执法的精准度和人民群众对教育事业的满意度持续提升,风清气正的教育生态持续深化巩固,全面从严治党工作取得新成效。但仍应清醒认识到,教育系统个别领导干部政治敏锐性不够强、对反腐败斗争形势盲目乐观等问题依然存在。面对国际面临新发展环境、国内进入新发展阶段、浙江教育面临新发展任务的新形势新特征新任务,全省教育系统要既自信又自省,进一步健全全面从严治党的责任体系,进一步加强重点领域重要岗位的监督管理,进一步明晰“清廉学校”建设的标准体系,进一步巩固深化全面从严治党的成效,提升教育治理体系和治理能力现代化。

刘嫔珺就教育系统贯彻落实中央纪委和省纪委全会精神提出要求。她强调,全省教育系统要压紧压实责任,坚决做“两个维护”的引领示范者,落实党委主体责任和纪检监察机构的协助、监督职责,以“四责协同”推动全面从严治党新作为。要提高政治站位,抓好巡视整改和校内巡察工作,加强巡视巡察上下联动,各级党委要切实担起主体责任,以上率下抓好整改,班子成员要一岗双责,提升校内巡察质量,纪检监察部门要持续跟踪督办,做到“四个融入”。要推动关口前移,一以贯之地推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持“三不”一体推进,坚持严的主基调,狠抓招生招聘、科研经费使用管理、附属医院等重点领域和关键环节的整改工作,持续推进“四风”纠治。要纵深推进“清廉学校”建设,努力成为清廉浙江最具辨识度的示范标杆,继续走在前列、做出表率,同时发挥教育系统人才优势,结合党史学习教育、优秀传统文化、浙江精神等文化资源,为清廉文化建设贡献更多的理论和实践成果。要突出“整体智治”,不断提升纪检监察工作的能力和水平,运用系统集成、数字赋能的思维,把握好纪检监察工作的“时度效”,把严肃执纪和温情关爱相结合,呵护好教育系统宝贵的人才资源。

陈根芳对2021年教育系统全面从严治党和“清廉学校”建设作了工作部署。他强调,推进教育系统全面从严治党、加快“清廉学校”建设,必须久久为功,为构建高质量教育体系、切实办好人民满意教育提供坚强保障。要聚焦“立德树人”,在全面贯彻党的教育方针上下功夫,通过不断拓展“课程思政”的有效途径、积极深化新时代教育评价改革等举措,推动立德树人融入教书育人各环节、贯穿到教育工作各领域。要聚焦“整体智治”,在推动学校治理现代化水平上下功夫,建设“教育魔方”工程,统筹推进数字技术与教育管理、教育教学广泛深度融合,用数字化手段防范和压缩腐败的空间。要聚焦“风清气正”,在聚力整治违规违纪问题上下功夫,持续推动以“三服务”为重点任务的机关党建品牌建设,巩固深化“形式主义”问题专项整治成果,聚力纠治损害师生和群众利益的问题,大力整治各类违规招生行为。要聚焦“跃迁升级”,在推动“清廉学校”建设增效赋能上下功夫,抓引领规范、内涵发展和品牌建设,及时完善“清廉学校”建设制度体系,提升办学治校法治化、规范化水平,打造清廉浙江“优质单元”。要健全推进全面从严治党和“清廉学校”建设保障机制,筑牢党对教育工作全面领导的根基,健全完善履责督导制度机制,全力打造高素质干部队伍。

郭丽华就强化监督、履行好教育纪检监察工作作了部署。她强调,教育纪检监察机构要保持清醒,辩证认识教育系统纪检监察工作的成绩与问题,勇担使命,坚定不移推进教育纪检监察工作高质量发展。要着眼“两个维护”,坚定不移强化政治监督;要紧盯巡视整改,坚定不移压实管党治党责任;要对标“三不”一体,坚定不移正风肃纪反腐;要坚持系统观念,坚定不移建设“清廉学校”;要加强自身建设,坚定不移锻造纪检监察铁军。

会上,中国计量大学、温州科技职业学院、湖州市教育局、杭州市富阳区教育局、嘉善第二高级中学等五家单位作了交流发言。会议还对抓好中央、省委巡视组反馈问题的整改,高标准开展党史学习教育,慎终如始守牢疫情防控等作了部署。

会议以视频形式召开,共设1个主会场、257个分会场。省教育厅领导班子成员,厅机关处室和驻厅纪检监察组有关负责人,厅直属单位党政主要负责人和纪检工作负责人等在主会场参加会议。各市、县(市、区)教育局相关负责人、中小学校长,各高校相关负责人等8000余人在分会场参加会议。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统